1
[本地] 出大事了 沈阳将诞生西洋特区?
2
[关注] 这将决定铁西经开区未来15年的命运
3
[动态]自贸区落浑南 直击开发商第一时间做了啥
4
[聚焦] 爆出一河两岸规划 楼市先沸腾了
5
[置业] 厉害了!90后售楼员年销售额5.5亿
6
[热点] 到2020年 沈阳建成15分钟健身圈
7
[动态]要想生活不打怵 必须有套小钻铺!

炒房惯性仍存在 加快房地产税试点处较佳时间

引虚入实须拧紧资产炒作阀门

目前看来,我国经济运行中的结构性失衡导致了经济出现循环不畅,这是加快供给侧结构性改革的内在动因。

其中,实体经济和虚拟经济发展的失衡,特别是社会资金向房地产业聚集,推升了资产价格泡沫,侵蚀了我国实体经济转型升级的动力。应该看到,资金“脱实入虚”现象背后有着深刻的市场利益驱动。在2008年国际金融危机爆发后的全球经济再平衡过程中,我国实体经济需求急剧调整,但供给体系反应滞后。其后果便是,供求关系出现错位和缺口,实体经济盈利能力急剧下降,大量资金因此转向资产市场炒作,寻求高额回报,而资产价格上涨反过来又进一步强化了资金“脱实入虚”意愿。

2016年这一现象更为明显。热点城市房价大幅上涨带来的巨大财富增长效应,与部分国内上市公司的微薄利润形成强烈反差。若现在不采取有效措施拧紧资产价格炒作阀门,“脱实入虚”现象仍将继续上演。应该看到,建立在价格非理性预期之上的资产市场繁荣,显著减少了社会创新动力,降低了经营实体意愿,它已经成为阻碍实体经济转型升级的拦路虎。

目前看,拧紧我国资产价格炒作阀门,关键在于控制热点城市房地产市场。上个周末,多个热点城市集中升级了楼市的限购政策。北京、石家庄、郑州、保定等地均针对贷款、第三套房等重点领域出台了相关政策。资本“脱实入虚”在房地产市场的表现尤为明显,一方面是热点城市加码限购,另一方面是非热点城市房地产去库存优惠政策不断、力度加大,但社会趋利资金还有自发向热点城市住宅市场集中的趋势,既包括金融资源的区位配置,也包括各种形式的民间资金。

因此,只有从根本上消除热点城市住宅价格炒作,才有可能引导社会资金关注实体经济创新。要做到这一点,首先要严格执行现有限购政策。在综合分析过去几年非 户籍人口购房数据基础上,提高限购政策精准度,强化政策执行效果。二是要完善差别化个人住房信贷政策。差别化信贷政策不应局限于首套房和二套房在利率、首付比、贷款期限的差异,也可考虑结合当地房价现状,对购房区域、住房类型、交易价格实施差别化政策,引导市场交易行为,并进一步强化个人按揭贷款借款人真 实还款能力的审查。三是加快热点城市房地产税试点。2016年热点城市房地产调控从紧后,虽然市场整体已经降温,但炒房惯性依然存在,加快房地产税试点处 于较佳时间窗口。四是适当增加供应。在科学规划城市功能基础上,加大卫星城建设,适当增加城市土地供应,缓解供求矛盾。

综合来看,拧紧资产炒作阀门,既需要从源头上控制金融资源向资产市场集中,也需要从终端调节资产市场供求关系,密切监测资产市场价格运行态势,通过财税、 金融措施的优化组合,及时消除资产价格异动,向市场传递清晰政策信号。此外,必须加快推进供给侧结构性改革,大力治理“僵尸”企业,打赢“去产能”攻坚 战,营造社会创业创新氛围,努力推动实体经济盈利能力提升。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

微信买房更多>>

  • 沈阳购房群
    120296386

  • 沈阳大东购房群
    364300956

  • 沈阳和平购房群
    316100950

  • 沈阳皇姑购房群
    363176168

  • 沈阳浑南购房群
    317215703

  • 沈阳沈北购房群
    364725148

  • 沈阳沈河购房群
    361087149

  • 沈阳铁西购房群
    323183040

  • 沈阳于洪购房群
    328396788