1
[本地] 辽宁不动产权统一登记实现“四证合一”
2
[关注] 这将决定铁西经开区未来15年的命运
3
[动态]自贸区落浑南 直击开发商第一时间做了啥
4
[聚焦] 爆出一河两岸规划 楼市先沸腾了
5
[置业] 厉害了!90后售楼员年销售额5.5亿
6
[热点] 到2020年 沈阳建成15分钟健身圈
7
[动态]要想生活不打怵 必须有套小钻铺!

今年我省家庭医生签约服务率超30%

今年我省家庭医生签约服务率超30%

“小病在基层、大病到医院、康复回社区、健康进家庭”,这样的分级诊疗制度是缓解看病难的有效手段,而家庭医生签约服务则是建立分级诊疗制度的关键环节。省卫计委工作人员介绍,今年家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。

目前,全省71%的县、市医生开展了签约服务,服务人口达到1350万人,超过农村人口的一半以上。全省所有的16所国家级示范社区卫生服务中心、61所(占省级示范的78%)省级示范社区卫生服务中心开展了以全科医生为核心团队的签约服务,共组建1043个全科医生团队,签约居民63.9万户、签约居民140万余人。

全科医生团队主要以签约居民的需求为导向,为签约居民提供一般常见病、多发病的诊疗服务,按照有关规定优先开展全科诊疗,为老年人提供日常护理、康复服务。还要以居民健康档案等信息为基础,每年对签约居民进行一次健康状况评估,及时发现存在的健康危险因素,并根据评估结果量体制订个性化健康方案,使居民既了解自己的健康状况,也掌握常见的预防保健措施。

如遇有疑难、急重症或受条件限制需要转上级医院诊疗的患者,乡村医生、全科医生团队要为签约居民及时提供上级医院预约诊疗和双向转诊服务,并履行转诊手续。

部分城市社区还根据社区特点创新了签约服务。鞍山钢城街道社区卫生服务中心优先与辖区内的慢性病人、空巢老人、残疾人、妇幼保健对象等愿意接受家庭医生式服务的重点人群签订服务协议书。营口市全市社区服务中心还与辖区内养老机构建立全科医生签约服务关系,由卫生服务站的全科医生定期到养老机构为老年人提供免费的医疗服务,使老年人在养老的同时防病治病,无儿无女的老年人及时得到医疗服务。

省卫计委工作人员介绍,今年,我省还将积极推行二级以上医疗机构参与基层医疗卫生机构签约服务模式,将医疗、护理、健康教育、用药指导、康复训练、心理咨询等项目逐步纳入签约服务范围,满足居民健康需求。家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

微信买房更多>>

  • 沈阳购房群1
    568638347

  • 沈阳大东购房群
    364300956

  • 沈阳和平购房群
    316100950

  • 沈阳皇姑购房群
    363176168

  • 沈阳沈北购房群
    364725148

  • 沈阳沈河购房群
    361087149

  • 沈阳铁西购房群
    323183040

  • 沈阳于洪购房群
    328396788

  • 沈阳购房群2
    120296386

  • 沈阳浑南购房群
    317215703