【房闺蜜】2017买房中介费怎么算?看懂这三个问题再买房吧

融3602017-07-07 16:48

最近有重庆的网友留言说,当地二手房中介费可以打折,其实早在上个月就传出有中介调低了中介费,很多新手对于中介费还不是很了解,二手房中介费怎么算?什么时候交?针对这些疑问,总结了几个常见问题供大家参考。

二手房中介费怎么算?

通常说的二手房中介费,也叫佣金,最近一两年政策有所调整,各城市收费普遍在2-2.7%。发改委规定各地可以在合理区间内调整中介费。比如北京,过去独家房源的上限是2.2%,一些非独家的大概在1.8%到2%左右,其他城市也有大概2%的规范。此前楼市火爆的时候,中介费最高能达到2.7%,买卖双方各承担一半,具体双方可以协商。之后楼市热度减弱,有的地区中介费降到了2%以下,或者有的直接减免了买方的中介费用。由于销售业绩压力不同,不同地区中介门店间中介费用也可能会有差异,具体还要以实际的要求为准。

中介费什么时候交?

很多中介公司要求签订合同的时候就要缴纳中介费,为了保险起见,可以先付一部分,等完成过户等各项手续再付另一部分,具体可以和经纪人商量。

交易不成功中介费能退吗?

还有一种情况,就是如果交易没成功,中介费能退吗?举个例子,假如小张通过一家中介公司购买二手房,看了几套房子后对其中一套很感兴趣,于是和中介签了居间合同并交了3000元中介费,后来中介告诉小张他看上的房子被房主卖给别人了,中介公司也是才知道,小张很生气要求退还3000元中介费。中介认为他们已经为促成这笔交易花了很多钱,不同意退还中介费。

根据《中华人民共和国合同法》规定,居间人促成合同成立后,委托人应当按照约定支付报酬。居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人负担。居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。也就是说,中介公司促成了房屋交易的话,可以正常收取中介费,这期间的活动支出也是中介自己承担;如果交易没成功是没理由收取报酬的,但是这期间的费用可以要求买家承担。不过在实际操作中,最好把中介费数额、缴纳方式、什么情况下退还等写入合同中,出现问题时更容易解决。

去年楼市,对于中介来说是丰收年,俗话说商场如战场,三十年河东三十年河西,今年在政策作用下楼市陷入冷淡期,中介的生意越来越不好做,为了吸引购房人,就在中介费上做出了让步。对于购房人来说,中介费下调带来的直接影响就是减少了购房成本,因为在房价居高不下的行情下,大家普遍觉得中介费偏高,一套300万的房子,中介费就要近十万,尤其是买房人,不光要承担中介费,还有各种税费、首付等,压力着实不小。

还是那句话,买房如上战场,买卖双方、中介间的博弈还在继续,现在的情况不过是彼方唱吧我方登场罢了。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论