什么样的户型值得买?看看专家怎么说

沈阳新闻腾讯房产沈阳站李国庆2017-08-06 08:37

买房除了要看区域、位置,另外最重要一点就是选户型、挑楼层。对于大部分人来说,楼层只要不挡光,不是顶层或底层(高层),大多数人都能够接受,也知道自己适合买多高的楼层。但户型讲究很多,很多人不知道不同户型的优缺点,挑选户型应该注意什么,今天我们就拿金石小镇一个130平四室两厅经典洋房户型,举例来说说看。

进深、开间合理 户型方正

首先,我们在选户型时要明白一个概念:进深、开间,我们把房间的主采光面成为开间(面宽),与其垂直的称为进深。也可根据房间门的朝向来确定开间和进深,房门进入的方向的距离为进深,左右两边距离为开间。

进深和开间两者相互影响,除非是面积特别大的户型,一般开间越大,进深越小,好的户型一般开间要略大于进深,户型图看上去比较方正,进深与开间之比一般介于1:1.5之间较好。进深过大,开间过小,会影响户型采光通风,房间内会显得比较暗;而进深偏小,开间过大不利于房间保温,浪费能源,北方尤其如此。比较方正的户型能做到采光通风与保温两者间的平衡。

买房不做小白鼠  什么样的户型值得买?
金石小镇130平四室两厅叠院户型图解析

大家可以看金石小镇130平叠院这个户型,除去外面的花园不算,可以看出整体户型非常方正,开间11.2米,进深12.1米,由于这是一个四室两厅的房子,因此进深稍微大一点,也在合理范围内。向阳的一面是客厅、一个主卧和一个次卧,包含了家庭中大部分人的活动空间,户型整体非常通透,冬暖夏凉,非常适合北方人生活习惯。

阳光充足 通透性良好

通透性主要是指户型的通风和采光性能。要保证户型具有良好的通透性能,首先要求户型要有良好的进深开间比,即户型比较方正;其次户型最好有两面可以采光和通风,相对两面采光通风最佳(如南北、东西),其次是相邻两面采光(如东和南、南和西、西和北等),只有一面采光通风效果最差。另外厨房厕所是湿气比较重的两个区域,要尽量做到独立采光通风,也就是避免暗厨暗卫。

金石小镇130平叠院户型整体通透性非常好,南面三个房间窗户很大,无任何遮挡,冬季阳光可以直射进来,起居室和卧室有很好的保温效果,正对面北面三个房间,让整个房间通风效果非常好,厨房和卫生间都有明窗,是非常理想的通透户型。

动静分离 干湿分离

动静分离是指日常活动较为频繁的区域,应该靠近入户门设置,尤其是厨房;而静区主要供居住者休息,学习、娱乐相对比较安静,应当尽量布置在户型内侧。两者分离,减少相互之间的干扰。

干湿分区是指厨房、卫生间这两个湿气较重且较容易产生脏污的房间应与精心装修的怕水怕脏的卧室等尽量分离。

金石小镇130平叠院户型基本做到了动静分离,主卧室和次卧位于南侧,相对距离出入门口以及厨房较远,北侧两个房间距离厨房比较近,右侧的女儿房受影响比较大,可以考虑和左侧练功房互换居住功能。公共卫生间和主卧卫生间集中在一片区域,这样可以做到很好的干湿分离,厨房位于北侧,距离餐厅位置很近,烹饪和用餐都非常方便。

世界上没有完美的户型,大家在挑选户型时要根据自己的需求有侧重方向。例如在北方,尽量选择方正通透的户型,关于动静分离、干湿分离方面可以作为参考,只要不是有明显设计缺陷,可以不用要求太过苛刻,另外如果购买的二手房,可以问问上下楼的住户,问问具体的居住体验,这样能够最大限度规避风险。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论