新政后的首场土拍 给了改善需求“一把尺”

腾讯房产2017-08-16 06:56

8月15日的土拍是2017年以来沈阳土地出让规模最大的拍卖会,也是沈阳实施土地新政之后的第一次土地拍卖,早在面市之时就成为全城瞩目的焦点,而拍卖结束后却传递了这么两个信息。

1.给了改善需求“一把尺”

据新峰数据新显示,2017年1-7月,沈阳全市新建商品住宅销量同比2016年增加了36%,其中90平以上的改善户型同比大增42%,远超全市增幅,改善需求愈加强烈。

新政后的首场土拍 给了改善需求“一把尺”

而从8月15日土拍公示信息来看,除了奥体板块的商业地块,其他5块地容积率都在1.6左右,最大也不超过1.8。这也就意味着5块地未来建设的产品都将以洋房为主,或搭配高层产品,5宗地块的产品规划都在迎合改善需求。

新政后的首场土拍 给了改善需求“一把尺”

按照4500-6500元每建筑平方米的成交单价来看,未来,5宗地块新建洋房产品售价将过万,赤山路南八家子地块及铁西经开区“双子星”地块建成后售价或将在每平方米12000-15000元左右。当然,这也完全符合“沈9条”的规定,与5月洋房产品价格基本持平。

所以,这次土拍,政府给了改善型住宅“一把尺”,如果未来沈阳楼市政策没有大变化,沈阳改善型产品价格将维持在12000-15000元每平方米之间。

2.下次土拍或“标价”刚需

“沈9条”提出增加土地供应,2017年我市住宅用地供应规模不低于2016年水平。而2017年累计公告78万平,同比减少58%;成交64万平,同比分别减少63%,也就是说,大部分地块不是已经挂牌就是正在招拍挂的路上。

既然8月15日的土拍给了改善“一把尺”,那么接下来的土地拍卖中,政府很有可能“标价”刚需产品。

根据沈阳市土地交易中心网站显示,未来将有多宗地块入市,并且容积率都在2.0以上,其中于洪区千山西路地块容积率高达3.5,产品可想而知是针对刚性需求。

新政后的首场土拍 给了改善需求“一把尺”

所以,政府下一步或将再给出一把价格标尺,只不过这次是针对刚需产品。至于政府会给刚需产品定价几何,还需要土拍当日见分晓。

新政后的首场土拍 给了改善需求“一把尺”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论