“七夕”沈城1500对新人排队领证

“七夕”沈城1500对新人排队领证

昨日是阴历七月初七、“中国情人节”七夕节,为了在这个“好日子”里领到“小红本”,沈阳的新人们早早就来到了婚姻登记处排队领证,最早的凌晨4点就来排队。据统计,昨日沈城共有1500对新人领到结婚证。

“我们就觉得今天特别有意义,之前的214、520咱俩都没合计,就等着今天呢!”新人小王看着自己的“准媳妇”笑着说。昨日早8时,记者在大东区婚姻登记处门口看到,已经有50多对、上百人排在大门外,排在第一号的新人小王是凌晨4点就来排队的。

为了“七夕”能登记,小王凌晨4点就来到了位于商场五楼的大东区婚姻登记处。当时商场都没开灯,小王就在漆黑的婚登处门口,借着微弱的应急灯等着“准媳妇”的到来,“我就合计让她多睡会儿,我就自己先来了。”

早8点半,“准媳妇”小卢化好妆来到了婚登处,俩人拿着婚登处发的写有“1号”的结婚登记顺序卡,互相看着笑着。

从上周起,沈阳市内五区婚姻登记处的咨询电话就开始火爆起来。“为了保证今天来的新人都能登记,我们早早就加开窗口、安排人员加班了。”大东区婚姻登记处的工作人员说,“保证赶这个好日子的新人都能登记上。”

工作人员也表示,只要两人感情好,其实哪天都是情人节,哪天都是好日子,没有必要非得赶到一天扎堆。“其实结婚证上写的都是阳历日子,只有自己才知道这是七夕,其实这就是个‘内涵证’!”

据统计,昨日“七夕节”,沈阳全市共有1500对新人登记,市内五区共有796对新人领到“小红本”,跟去年464对的人数相比,多了近1倍。“今年520、521‘我爱你日’全都赶上了周末,很多想在这一天登记的新人都选择延后到了七夕,这也是今年七夕登记人数增多的主要原因。”

在昨日登记的796对新人中,铁西区178对、皇姑区217对、大东区165对、和平区116对、沈河区120对。

相关新闻

“七夕节”133对夫妻选择“分手”

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者李那报道昨日是中国情人节“七夕”,在这个代表爱情的节日里,沈阳全市共办理了133对离婚,市内五区共有65对。

“上周我们有一天办了35对离婚手续,大部分都是因为孩子要上学,为了满足学区条件来办的‘假离婚’,我们劝了也没用。”沈阳某婚登处工作人员解释道。记者翻看了最近半个月的离婚登记本,每天都有近20对夫妻办理离婚手续。

“每年这时候都这样,我们也没办法。”其实除了因为孩子上学的原因离婚,像买房、领低保等原因的“假离婚”也不少,“记得最多有夫妻一年离了三次,他们来办离婚,看见我都不好意思了。”

同时,据婚登处工作人员介绍,目前,“半路夫妻”再离婚的比例也很高,几乎占总数的近三成,“有的夫妻有一方是二婚,有的是双方都是二婚,甚至有的是第三次离婚了。”对于近年来居高不下的离婚率,婚登处工作人员也是采取“能调解的尽量调解,能劝回去的尽量劝回去”的态度。

目前,沈阳的离婚“主力军”主要是80后、70后,占比近5成,其余的是各个年龄段都比较平均,90后离婚的人数也在逐渐增多。“我办理的一对最小的90后是95年的,刚到法定结婚年龄,刚结婚两个月就离婚了,就是对婚姻太不重视了。”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论