【房闺蜜】公积金贷款和商业贷款哪个更划算

融360房贷2017-09-05 10:34

大多数人对于公积金,一般都会认为,能纯公积金贷款就不要选择商贷。原因很简单,公积金贷款真的很便宜,3.25%的利率,现在哪里还有?商贷首套房都已经是超过了基准利率了。

这样算当然没问题,但买房从来就不是只算那个利率更便宜这么简单。

房价大涨的时候,纯公积金贷款就是巨亏!

2016年甚至更早的朋友对此感触应该最深,道理很简单,公积金贷款额度实在太低,选择纯公积金贷款就意味着你能买的房子总价更低,面积更小。虽然压力更小,但收益更小。

一句话,相对于纯商贷,你的杠杆率太低。哪怕只是首套房,纯商贷也比纯公积金贷款更爽,都是用来住,纯商贷至少能换个更大点的房子来住。

还有,很多人为了满足公积金贷款的苛刻条件,选择等待一两年。一两年时间,对于楼市来说,变化太大。2015年到2017年,楼市变成什么样,大家都看到了。

房价不涨的时候,纯公积金贷款也是个坑!

房价不涨,意味着大涨已经过了,在这个时候,市场对刚需也并不友好。

纯商贷也已经贷不到钱了,而纯公积金贷款也不容易,因为贷款的人太多了,池子都快干了。

举个简单的例子,融360房贷君有个朋友,在北京买第一套房的时候,使用公积金贷款贷了80万,房子面积很小,等到想换房时,购房政策变了,认房又认贷,这就导致他即使是小房子改善需求,再换房时也难如登天!

公积金贷款相比纯商贷并不便宜多少

在北京,公积金贷款最高已经可以贷到120万了,如果我们同样选择120万商贷。但公积金贷款最长年限为25年,我们就以25年,贷款120万为例,来比对公积金贷款和商贷。

公积金贷款利息成本是48.91万元,商贷利息是73.75万元,两者相差24.84万元。

需要注意的是,这24.84万元,需要25年才能赚回来。但如果你打算在5年就卖房的话,公积金则比商贷少付利息9.6万元。

也就是说,公积金贷款利息成本在初期的优势比较明显,但时间一旦拉长到25年以上,则优势并不明显。

如果你玩短线,到手5年后就换房,那么公积金贷款还是比较划算的,但事实上很多使用公积金贷款的人都是刚需,5年就换房的人还是相当少的。更别说现在热门城市的政策是“认房又认贷”了。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论