沈阳北一路快速路明日正式通车

沈阳北一路快速路明日正式通车

目前,沈阳北一路快速路已具备通车条件,明日7时正式通车。该工程通车后,由兴工街至肇工街全线无信号,通行时间由原来的20-30分钟缩短至5分钟。未来,由北一路开车10分钟可到达西塔、市府广场、北站。

保工街以西双向四车道以东双向六车道

北一路快速路建设工程于去年5月开工,现已具备通车条件,铁西区表示,27日7时北一路高架桥将正式通车。

据铁西区城建局介绍,北一路快速路高架桥全长3040米,西起启工北街,由西向东跨越卫工北街、卫工明渠、奖工北街、铁路专用线、保工北街、齐贤北街、景星北街、在建地铁九号线、兴华北街后,在光明街路口西侧落地。

高架桥建成后桥上保工街以西为双向四车道,保工街以东为双向六车道,桥下全线为双向八至十车道。桥梁最宽位置可实现桥上桥下双向14车道供车辆通行。高架桥分别于齐贤街设置由西向东的上桥匝道,景星北街设置由东向西的下桥匝道,实现北一路快速路与一环(保工街)交通快速转换。

东北地区首座全钢结构城市高架桥

北一路快速路高架桥有自身的独特之处,工程采用连续钢板梁、简支钢箱梁和连续钢箱梁等三种全钢结构形式。这使北一路快速路工程成为东北地区首座采用全钢结构形式的城市高架桥。其全部钢结构构件均采用工厂预制、现场拼装的现代化施工工艺,上部钢结构厂内加工和下部混凝土基础现场施工可同时进行,极大缩短建设周期。

铁西区城建局表示,钢结构装配式施工方法施工占道少,对周边交通环境的影响小,施工期间地面道路始终能保证双向四至六车道通行(原双向十车道)。此外,北一快速路高架桥全部用钢量占结构总量的近70%,桥梁达到使用期后,钢材还可以回收利用。

采用高弹沥青等六项先进工艺

昨日,在工程现场,一些工人正在进行最后的收尾工作,如安装隔音屏、防撞护栏等。东部桥头位置可以看到,北一快速路高架桥限高2.8米,限速60公里。记者在现场了解到,北一路快速路高架桥共采用六项先进工艺。

高弹沥青:工程桥面采用高弹沥青,其具有变形追从性强、弹性恢复率高、抗车辙高等多种优势,近年来逐渐被用于钢桥面铺装中。

新型梳齿板结构伸缩缝:改善防震性能,车辆行驶舒适平稳,还能解决防水、防尘问题,有效降低车辆与地面摩擦产生的噪音。

新材料交通标线:较之前更为环保、耐用。

新型彩色减速防滑带:坡道段及转弯处采用新型彩色减速防滑带,颜色为红黄相间,更好地起到防滑警示作用。

黑、黄防撞护栏:改变传统单一色调,采用黑、黄反光漆突出道路轮廓,保障车辆夜间行驶安全。

透明隔音屏:由于工程北侧有大量居民区,为了降低噪音,沿线近三分之二的里程都设置有隔音屏,临近居民楼处采用全透明屏体减少挡光。

兴工至肇工街可实现全线无信号

事实上,北一路快速路工程是全市环形+放射快速路网的重要组成部分,东西快速干道的西延长线。北一路快速路建成后,东与东西快速干道、东陵路高架桥连接,西与沈阜大道相通,将形成总长25公里贯穿沈阳市的快速通道。

铁西区城建局长闵强表示,通过北一快速路高架桥可实现由兴工街至肇工街全线无信号,通行时间由原来的20-30分钟缩短至5分钟。但受光明二校施工影响,城建部门暂时无法修建过街天桥,为保证行人通行,在东桥头不远处的颂工街路口将暂时保留一组信号灯。未来,由北一路开车10分钟可到达西塔、市府广场、北站,15分钟可到达三环红旗台收费口、京沈高速收费口,20分钟能到中街,30分钟到达东陵公园,预计较以往通行时间缩短20%-50%。

此外,车辆通过下桥匝道能够快速到周边的各大商圈;通过上桥匝道,实现一环(保工街)与东西快速干道的快速连接,使铁西区的交通与周边区(市)、县联系更加快速、便捷。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论