东塔跨河桥开浇桥面明年下半年竣工

东塔跨河桥开浇桥面明年下半年竣工

明年下半年,沈阳东部将再开通一座跨河通道——东塔桥。昨日,东塔桥开始进行桥面混凝土现浇工程,需要在大约30小时内连续浇筑1430立方米混凝土,这些混凝土能填满一整个标准泳池。

预计东塔桥通车后,从浑南祝科街向北上二环不用再绕行长青桥,可缩短十余分钟行程,减轻长青桥交通压力。其钢结构双塔及悬索桥的高颜值造型也将为沈阳“一河两岸”再添一景。

工程北起沈水东路,南至浑南祝科街,全长1460米,桥面设计为机动车双向八车道。

昨日14时,施工人员开始进行北引桥钢箱梁桥面混凝土浇筑施工,记者脚下踩着的钢筋结构当晚就将被混凝土填满。

中铁四局集团钢结构建筑有限公司项目部总工程师李德学解释,钢筋混凝土下方是早已焊接完成的钢箱梁。东塔桥整桥钢箱梁被划分670个单元块,这些单元块在加工基地进行加工,然后经公路运输至桥梁所在位置,进行现场吊装架设,再进行焊接。

东塔桥是沈阳首个钢混结构的跨浑河桥,即钢箱梁和混凝土结合,先搭钢箱梁,后浇筑混凝土桥面板。这种施工方式与现场浇筑混凝土桥面不同,既节省钢箱梁吊装搭设支撑时间,节省施工工期,同时减少地面占用和地下施工需要。

本次混凝土浇筑一共要用1430立方米,最薄地方只有250毫米厚,最厚为400毫米。经记者计算,这些混凝土大约可以填满整个标准泳池。想要完美浇筑,必须一次性浇筑,且连续不中断,这也需要施工人员分两个班组近30个小时施工不停。

李德学补充,这次浇筑的混凝土采用的是高标号补偿收缩混凝土,即在混凝土中掺入适量膨胀剂或用膨胀水泥,相比普通混凝土具有更好的抗裂能力、抗渗透性,浇筑完成即进行桥面附属结构施工。

现在,大部分墩柱都已立起。沈阳市建委城建处工作人员李士强称,东塔桥开工10个月有余,主桥180根钻孔灌注桩,现在已完成164根,完成率超九成。此外,34个现浇承台已全部完成,28个墩身已完成22个。预计11月底实现钢箱梁桥面合拢。

作为沈阳唯一的双塔钢结构自锚式悬索桥,什么时候能初见桥塔备受市民关注,根据设计,桥塔将采用钢桁架塔柱与混凝土塔座的组合形式,现在已经完成4个混凝土塔座。桥塔共分成86段单元块,已安装完成16块。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论