我省鼓励开发 老年宜居住宅和代际亲情住宅

我省鼓励开发 老年宜居住宅和代际亲情住宅

今后,辽宁将鼓励医疗机构延伸至社区、家庭,为失能、半失能老人设立“家庭病床”;鼓励开发老年宜居住宅和代际亲情住宅。日前省老龄办对省政府印发的《“十三五”辽宁省老龄事业发展和养老体系建设规划》的主要内容进行了解读。

鼓励医疗机构到社区家庭设“家庭病床”

截至目前,全省各类养老机构达到1735家(公办802家、民办933家),全省村(社区)居家养老服务设施8000多个,社区照料床位3.1万张,年服务老年人数达到52万人次。社会养老床位达到25.13万张,每千名老年人拥有养老床位30张。

《规划》明确支持养老机构申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构等。规定床位数在100-200张的养老机构,应根据自身需求设立医务室(护理站);床位数在200张以上的养老服务机构,应设置相应的医疗机构或与临近的医疗卫生机构签订协议,为老年人提供优质便捷的医疗服务。要求35%以上的二级以上综合医院设立老年病科。

同时,鼓励医疗机构将疾病预防、医疗护理、康复服务等延伸至社区和家庭,为失能、半失能老人设立“家庭病床”。推行家庭医生制度,鼓励符合条件的执业医师到养老机构、社区老年照料机构内设的医疗卫生机构多点执业。鼓励和引导全科医生与居家老年人建立契约服务关系,通过定期体检、上门巡诊、家庭病床等方式,方便老年人在家接受康复护理服务。

社区卫生服务机构要为辖区内65岁以上老年人开展健康管理服务,建立健康档案,每年至少组织老年人进行体检一次,要开展上门诊视、健康查体、保健咨询、康复护理、健康教育等服务。逐步实现社区首诊、分级诊疗和双向转诊。

开发老年宜居住宅和代际亲情住宅

我省会加快推进老旧居住小区和老年人家庭的无障碍改造。重点做好居住区缘石坡道、轮椅坡道、公共出入口、走道、楼梯、电梯候梯厅及轿厢等设施和部位的无障碍改造,优先安排贫困、高龄、失能等老年人家庭设施改造,组织开展多层老旧住宅电梯加装。支持开发老年宜居住宅和代际亲情住宅。

所谓老年宜居住宅就是小区内、楼道内服务老年人的设施相对其他住宅小区齐全,像园区内通道、单元出入口、电梯间的无障碍设施都配备。而代际亲情住宅指的是一些老年人集中住在一个楼栋或者一个单元内,这里的老年服务设施相对小区内其他楼栋更加齐全,“老人的孩子也可以选择住在小区内的其他普通住宅里,也方便孩子经常来看老人,老人们都住在一个楼里也是个伴儿。”省老龄办相关负责人解释。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论