全球25城誓言2050年实现“净零碳排放”

北国网-辽沈晚报2017-11-14 08:38

新一轮联合国气候变化会议6日至17日在德国波恩举行,为2018年完成《巴黎协定》实施细则谈判奠定基础。会场外,全球25个城市市长12日在波恩先行承诺:为抗击气候变化,2050年之前将使各自城市碳排放量净值降为“零”。

这些城市分布于各大洲,从加纳的阿克拉、英国的伦敦到巴西的里约热内卢,共覆盖1.5亿人口。据汤森路透基金会资料,在“C40城市气候领导联盟”(以下简称C40)支持下,这25座城市将在2020年前将各自抗击气候变化的具体实施计划立法施行。按照规划,2020年各签约国碳排放量将达到历史峰值,之后逐步下降。

“C40”是成立于2005年的全球大城市促进节能减排、抗击气候变化的城市间国际组织,北京、上海、武汉等近10座中国城市已加入该联盟。

另一方面,已有将近7500座城市加入“全球气候与能源市长盟约”。盟约副主席、前《联合国气候变化框架公约》执行秘书克里斯蒂安娜·菲格雷斯在一场汇集各地方政府领导人的会议上说,加入盟约各方的承诺若悉数实现,在2030年前,全球碳排放每年可减少近13亿吨,相当于日本或巴西目前一年的碳排放总量。

这一盟约还推出一项测算和上报城市碳排放量的全球统一标准,计划于2018年付诸实施。菲格雷斯说,这是为了向各国政府发出“迫切而强有力的信息”,希望他们“在看到各个城市实际上已经取得这么大成效后,能够安全而充满信心地提高减排目标。”比如在波恩,最近换上了智能街灯,感应到有人经过时才亮起;旧衣服和玻璃制品回收箱上也安装了智能探测器,一旦装满会发出信号,便于及时清空。本版稿件均据新华社

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论