今起沈阳人可买 元旦假期火车票

今起沈阳人可买 元旦假期火车票

今日(12月12日)起,沈阳市民可以通过互联网、电话、车站窗口、自动售票机购买2018年元旦假期的火车票了。

2018年元旦假期放假时间为2017年12月30日至2018年1月1日,共3天。

日前,铁路部门对全国列车运行图进行调整和优化,临时调整车票预售期,自11月27日起只发售12月25日(列车始发日期)及以前的车票,12月26日及以后的车票暂停发售。

由于此次车票预售期调整正好赶上元旦假期,因此,本应在12月2日开售的元旦假期火车票也因此延迟。

按照往年出行规律,元旦假期中2017年12月30日为出行高峰,2018年1月1日为返程高峰,按照预售期30天来算,市民今起可以同时购买元旦假期出行、返程火车票了。

据统计,2017年元旦假期,中国铁路沈阳局集团有限公司共发送旅客263.1万人次,日均发送旅客65.8万人次。预计今年客流有小幅增加,客流依旧以探亲流、旅游流为主。中短途客流集中在大连、长春、白河、山海关等方向,长途客流集中在北京、哈尔滨、武汉、西安、青岛等方向。其中,哈大、沈丹、长珲高铁、丹大快速铁路是人们出行游玩的重点路线。

给您提醒

三大时间点买票可捡漏

元旦假期火车票都会很抢手,如果在网络、电话及窗口等渠道都无法购买到火车票时,市民不妨试试在以下几个时间点捡漏火车票:

1.起售45分钟后。网购车票时常出现网友在抢到票后未及时支付导致票源回仓的现象。市民可在乘车前45分钟勤刷12306官网试着捡漏。

2.距离出发日期15天。铁路部门实行开车前15天以上退票不收手续费,15天以内、开车前48小时以上退票的,收取票价的5%作为退票手续费,开车前24小时以上、不足48小时的,收取票价的10%作为手续费,开车前24小时以内退票的,收取票价的20%作为退票费。这就可能导致开车前15天迎来退票潮,市民可在这一天刷网站捡漏。

3.元旦假期前夕。每年元旦,铁路部门会在热门方向开行临客。市民可实时关注12306官网或铁路车站公告,在临客放票第一时间购买临客票。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论