南北快速干道综合管廊投入使用

南北快速干道综合管廊投入使用

作为沈阳老城区的首条综合管廊,南北快速干道综合管廊近期已投入使用。供暖管线目前平稳运行,到明年6月底,电力、电信、给水、污水、雨水等其他五类管线也将全部入廊。管廊将选择一个试验段,由智能管廊巡检机器人负责后期维护。

昨天上午,记者从五爱街、文化路路口北侧一处入口,进入到位于南北快速干道隧道下方的综合管廊内部。两条管径为70厘米的供暖管线纵向并列于管廊的热力仓内,正在平稳运行。工作人员可以沿管线外侧的空间自由行走,随时检查管线的运行情况。

沈阳市建委南北快速干道现场指挥柳熠介绍,南北快速干道综合管廊工程南起北文萃路以北,北至北翰林路,全长2.3公里。设计纳入管廊的管线包括电力、电信、热力、给水、污水、雨水等六类管线,并配套消防、通风、供电、照明、监控、报警、排水和标示等设施。

以往管廊直埋地下,最简单的方法就是明挖施工,通过破路方式铺设管线。现在,管线是通过什么方式进入管廊的呢?柳熠解释,在2.3公里的管廊全线,一共设置了十多个下料口,一段一段的管线从下料口被输送到地下,然后完成组装。因为管廊内的空间较为充裕,所以安装并不是难事,而且在管线安装的过程中,基本可以实现同步试验和调试。

为了不影响周围居民供暖,供暖管线率先入驻。下一步,将进行其他管线的入廊施工。柳熠介绍,等到明年6月底,设计入廊的6类管线将全部入廊。

6类管廊将被并排安放在5个仓内部,从管廊垂直截面的效果图中可以看出,5个仓横向宽度为21米,高度为3.8米,中间为隧道通风口,一侧为污水仓、电力仓和热力仓,热力仓容纳的就是目前已经运行的供暖管线;另一侧为电信、给水仓和雨水仓。电信、给水仓为一个仓,容纳电信和给水两条管线。

揭秘

智能巡检机器人咋工作?

昨天,在管廊内部,记者还看到了即将在管廊中上岗的巡检机器人。它的躯干为大面积的黄色,头部为白色,头上还有两个大眼睛,一个是摄像头,一个是照明灯。

沈阳新松机器人轨道交通部南北快速干道综合管廊项目相关负责人称,在综合管廊的电信、给水仓将选择50米作为试验段,在全省首次上线智能管廊巡检机器人。待电信和给水管线入廊后,机器人也将上岗工作。

24小时智能巡检

巡检机器人并非像我们一样在地面行走,而是悬挂于棚顶。在这50米的试验段仓顶,将安装一条导轨,机器人倒立悬在导轨上,通过导轨供电,根据指令在导轨上来回巡检,24小时不间断。机器人行走速度为2.5米/秒,比人的速度快,而且在观察力和敏感度上也更胜一筹,还能有效防止漏检,代替人工在黑暗环境中更好完成工作。

对气体温度很敏感

巡检机器人身上安装了许多环境传感器,主要能监测管廊内的氧气、一氧化碳、烟雾浓度,还能在黑暗环境进行彩色视觉监测,并将各项数据采集传送到控制中心。此外,对管廊内管线的温度也能进行监测,并对未来温度进行预测。通过机器人头上的大眼睛摄像头,还能看清管廊内部分设备仪表上的指数。一旦管廊内出现突发情况,机器人将及时报告,准确定位。

焦点

记者:管线入廊有什么好处?

负责人:管线入廊后,将以无人值守配合定期巡视的模式进行后期维护,一旦管线出现问题,检修人员可以直观地查看管线现状进行维修,不需要再破路,避免马路拉链。而且还可以避免水和土壤对管线的腐蚀,延长管线寿命。

记者:管线入廊工程施工会对地面道路有影响吗?

负责人:入廊工程基本全在地下完成,不会对地面道路产生影响。南北快速干道综合管廊最大的特点是与南北快速干道隧道工程结构一体,利用隧道基坑同步施工建设,既大幅降低工程总投资、合理利用了地下空间,又减少对周边影响,实现了一次开挖解决城市交通、地下管线两大问题。

记者:管廊的安全性怎么样?

负责人:南北快速干道综合管廊工程设计使用年限为100年,结构安全等级二级,结构防水等级二级,抗震设防烈度7度。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论