明年起 辽宁失业保险金标准将提高3%

明年起 辽宁失业保险金标准将提高3%

明年起,我省将调整失业保险金标准,将失业保险金标准提高3%,最高为现行当地最低工资标准的83%,提升失业人员的基本生活。

日前,省人社厅、省财政厅联合印发了“关于调整失业保险金标准的通知”,明确自2018年1月1日起,将失业保险金标准提高3%。具体为:失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满1年不足10年的,失业保险金标准由现行当地最低工资标准的百分之70%上调至73%;失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满10年及其以上的,失业保险金标准由现行当地最低工资标准的80%上调至83%。

此前,省人社厅曾下发文件调整了全省最低工资,自2018年1月1日起执行,调整后月最低工资标准为:一档标准1620元,二档标准1420元,三档标准1300元,四档标准1120元。全省各市将结合经济发展和城镇人均消费水平等多重因素,确定本市的最低工资标准。待新的最低工资标准确定后,失业保险金待遇也将调整。目前,沈阳市还未公布调整后的最低工资标准。按照沈阳市关于失业保险金的领取时限规定为,失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费满1年不足5年的,最长领取失业保险金的期限为12个月,累计缴费时间满5年不足10年的,从第5年开始,累计缴费时间每增加1年,增加1个月的失业保险金,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间满10年及其以上的,领取失业保险金期限为24个月。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论