房屋托管模式助力沈阳租房市场

沈阳新闻腾讯房产沈阳站2018-01-03 09:58

长期以来,“租”始终是我国住房市场的短板。与许多发达国家居民早就将租房视为“合理的选择”不同,租房对绝大多数中国人而言,依然是“第二选择”。2017年7月,住建部等9部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,沈阳作为首批的12个试点城市之一。同年11月,沈阳市房产局下发了《关于在沈租赁住房居民享受公共服务相关政策的通告》,进一步扩大承租人的权利。

房屋租赁逐渐成为我国住房体系的重要组成部分,这已成为业内共识,更有研究机构预测“租赁市场的潜力将会是万亿级别的”。而各地房企也纷纷转战长租公寓项目,甚至互联网公司也想在租赁市场分一杯羹,今年下半年京东、阿里巴巴先后宣布入局租赁市场。

“90后成为租房主力军”

根据芒果不动产提供的数据显示,90后已成为租房主力,而这一部分人大多以应届毕业生为主,收入较低,很难承受高房租,但这部分人对于房屋的品质又有一定要求,地段好和房屋的整体配套全是他们最期待租房条件。

房屋托管模式助力沈阳租房市场

“现在和同学合租一起,每月分摊房租,学生党还是可以接受的,而且住的地方离学校很近,早晨还能多睡一会儿。”大学生小陈说。“想要住的好,又要租金少”,于是将品质公寓与合租理念整合后,合租公寓模式应运而生。

“老房子疲于打理,房屋托管业务走红”

目前,沈阳40%以上待租住房是十年以上的老小区,而无装修、无家具成为它们的常态。

房屋托管模式助力沈阳租房市场

据芒果不动产数据显示,装修程度与租赁成交率成正比。中等装修住房最受租客的青睐。“老房子便宜点租还是可以的,但这几年不太好,现在的年轻人稳定性差,再加上我这房子是老式装修,租客换了一批又一批,如果没有房屋托管我就准备那么放着了。”在芒果办房管业务的沈先生说。

据统计,2016年国内闲置房源数量超过7000万套,数量相当可观。在这个用户需求为王的时代,一切新模式的出现都是为此而生的,房屋托管亦是如此。房屋托管最早出现在一线城市,解决了房主频繁招租、房屋装修维护、断租空置的难题,同时也为中等经济能力的租客提供了更好的选择。

“沈阳近几年开始提供房屋托管业务,我们会针对租客不同的需求把房屋进行重新装修以及软装配置,房子改造之后的出租效果是十分明显的,房主和租客都能得到便利和实惠。“李奉来介绍说。

“投资房等待升值期间,闲置过长损收益”

近年来,投资房产成为老百姓重要的投资项目,一部分人买房不准备自住,而是等待升值再出售,在这期间由于房子是毛坯房,房主又不愿意增加更多投入,使得房子长期处于空置状态。事实上,这就已经损失了它作为投资房的价值。市场经济发展的原则是哪里有需求,哪里就有市场。“一些人意识到到这点,就把房子全权委托给我们,我们再经过装修出租,这样就保证了房源的持续收益。“李奉来介绍道。

2017年,我国已有13.8亿人口,租赁人群约为2.65亿。参照2016年人均居住租赁开支3746元/年,目前,年租赁市场空间约为1万亿,与美国和日本相比,我国租赁市场仍处于起步阶段,未来仍有很大发展空间。

现在不少品牌房产机构开始做转型,像万科这样的大地产商已经逐步转型为城市配套服务商。说起明年的发展计划,李奉来表示“对于沈阳的租赁市场,明年我们也将尝试与开发商合作,扩宽房屋托管业务,业主购房后可以把房子全权委托给我们,作为资产管理专家,将为业主提供管家式的房屋管理体验,代为出租或二次销售。”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论