五大行抢滩住房租赁 万亿风口存回报率痛点

中国经济网2018-01-10 09:29

在2018年到来之际,多个国有银行陆续“抢滩”住房租赁市场。

2017年12月18日,交通银行宣布,该行广东省分行与多家房企及住房租赁平台签署住房租赁战略合作协议,给予了包括万科、保利和佛山市建鑫住房租赁有限公司在内的签约主体合计超过1500亿元意向性授信额度。

从建设银行2017年11月初进军住房租赁市场至今,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行等国有五大行都已宣布进入这块市场,同时提供了不少金融产品给开发商以及个人承租者。

据时代周报记者不完全统计,截至目前,建设银行、工商银行、农业银行、中国银行和交通银行已与大约30个省市签署了住房租赁市场发展战略合作协议,合计提供的意向性授信支持金额超过万亿元。

不过,理想很丰满,现实很骨感。华南一家股份制银行人士对时代周报记者称,国内租金的回报率普遍不高,与直接给开发商贷款相比,长租公寓的周期更长,所耗费的成本更高。

“目前国有银行进入住房租赁市场仍处于摸索的阶段,盈利模式、操作运营模式、退出等一系列问题都没有成熟的模式,这也是我们行在这一块暂时没有动作的主要原因。”上述银行人士说道。

国有大行抢先布局

进军住房租赁市场,动作最为迅速和积极的当属建设银行。

2017年11月2日,建行广东省分行与广东省住建厅、佛山市政府达成住房租赁战略合作,建行将以为政府监管提供平台、为客户交易提供保障为目标,在未来5年从技术、资金、渠道等方面给予大力支持。

同一天,中国银行宣布,该行厦门市分行与厦门市国土资源与房产管理局合作。双方将在住房租赁市场相关的土地供应、试点租赁住房建设、住房租赁金融创新等领域开展合作。

一天后,建设银行深圳分行与招商、华润、万科、恒大等11家房地产公司,以及比亚迪(行情002594,诊股)等11家企事业单位进行了住房租赁战略合作签约,推出5000余套长租房源,并发布个人住房租赁贷款产品。

2017年12月18日,建行北京分行则联合北京保障房中心、首开集团、金融街(行情000402,诊股)控股等机构共同推出了1500多套“CCB建融家园”房源。该行陆续与重庆、十堰、中山、蚌埠、长沙、辽宁等地政府和房企签订住房租赁合作协议。

工商银行也将进入住房租赁市场的首个目的地选在了广东。2017年11月16日,工商银行广东省分行营业部与广州市住房和城乡建设委员会签署《战略合作协议》,将为广州市住房租赁市场参与主体提供5000亿元授信资金支持;12月中下旬,工商银行北京分行也宣布,未来五年,将为北京住房租赁市场各参与主体提供总额不少于6000亿元融资支持。

紧接着,交通银行也进入住房租赁市场。2017年12月18日,交行广东省分行与多家房企及住房租赁平台签署住房租赁战略合作协议,给予了包括万科、保利和佛山市建鑫住房租赁有限公司在内的签约主体合计超过1500亿元意向性授信额度,专项用于金融支持住房租赁业务发展。

此前,交行已经以广东为试点,为佛山市建鑫住房租赁有限公司提供20年期融资支持,实现广东地区银行业第一笔住房租赁支持融资落地,为破解住房租赁融资瓶颈给出了交行方案。

除国有大行外,股份制银行也频频在住房租赁市场亮相。中信银行(行情601998,诊股)在去年10月底宣布,未来三年将为碧桂园集团在长租住宅领域提供300亿元的保障性基金,同时提供综合化金融服务。

无独有偶,平安银行(行情000001,诊股)行长胡跃飞近日在平安银行的地产金融年会上也表示,目前平安集团正在积极开展住房租赁金融服务体系的研发和构建,希望联手各大房企共同推动主体供给、多渠道保障、租售并举的住房制度早日建立。

国有大行进军租房租赁市场的动力十足。有研究称,我国住房租赁市场规模约为1.1万亿元,同期房屋交易市场规模约为15万亿元,租赁市场规模仅为交易市场的7%,与美国、日本等成熟市场平均超过40%的比例相比,差距很大。

易居研究院认为,未来10年将是租赁市场快速发展的阶段,预计2027年全国城镇将形成54亿平方米的有效租赁需求;租金规模将达3.86万亿元,比2017年增长138%。

当前,我国的金融业仍以银行融资为主。随着银行资本进入租赁用住房市场,将有效推进更多主体参与租赁用住房市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论