受限高政策影响 北京CBD办公楼新增供应将延期

每日经济新闻2018-04-17 08:33

4月12日,仲量联行发布今年一季度北京房地产市场报告。报告指出,北京CBD核心区“限高”进行时,使得CBD核心区办公楼供给面临下降,预计导致未来供给延期。

2017年9月发布的《北京城市总体规划(2016年~2035年)》中要求严控建筑高度。包括加强建筑高度整体管控,严格控制超高层建筑(100米以上)的高度和选址布局等。

而对于“含金量”较高的北京地区CBD核心区而言,也存在超过100米的建筑。例如,创造了8项世界之最、15项中国之最的中国尊高达528米。

而规划出台后,高层建筑包括办公楼的高度将被严格控制。仲量联行北京研究部经理米阳对《每日经济新闻》记者表示,尽管“限高”政策目前并没有细则进行具体规定,但通过市场了解到的信息,和业主方沟通后得知,相关部门正沟通要求高度降下来。

据上述报告预计,高度或被限制在约100~180米。该区域在建项目中已超过该限高的办公楼除外。因此,此次“限高令”对近期供应影响不大,但会减少未来中长期的新增供应体量,并进一步推迟该区域项目的竣工时间。

米阳表示,“限高”对办公楼的整个供应量产生影响,如果没有“限高”,大部分项目会在预期比较集中的时间内一起进入市场。但由于限高涉及到重新调规,所以很多项目进入市场的时间就要晚很多,会形成错峰效果。目前CBD核心区南侧的许多项目都在修改规划,预计面积可能会减少10%~30%的区间。从对CBD市场租金的影响来看,对业主方是长期的利好消息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论