了不起 沈阳骄傲!

腾讯房产沈阳站2018-04-20 10:16

沈水之阳,紫气东来。遥望千百年历史,沈阳作为文化之都,历史之城,一直都有着向世界展示中国的底气和精神。回望过去,沈阳有着那么多的“第一”。

了不起 沈阳骄傲!

1644年3月,清军从这里出发,夺得天下,改变中国300多年历史。

1924年8月,奉军从奉天(沈阳)出发,发动直奉战争,击败北洋军阀集团,减少军阀割据,客观上为后来中国统一创造了条件。

1948年11月,解放军击败国民党军队进入沈阳,稍后,第四野战军携百万之众,入关作战。

了不起 沈阳骄傲!

首次砖石城:1388年,明朝沈阳中卫指挥使闵中曾,将沈阳城原有的夯土城墙改造成了砖石结构,并增砌城楼、垛口等设施。

首次行政中心:1625年,努尔哈赤在占领辽阳4年之后,突然召集众臣和贝勒议事,决定将都城迁至沈阳。

首位住皇宫的皇帝:爱新觉罗·皇太极,建国号为清,入住沈阳故宫。其父努尔哈赤进入沈阳城后,兴建了大政殿和十王亭,但他在北中街地区的太祖汗宫居住,过世时大殿未建成,皇太极为沈阳故宫首位主人。

首次陪都:1644年,清军入关后,盛京(沈阳)设为陪都,设立镇守将军为正一品。国家设立的六部中,陪都盛京有五部:户、礼、兵、刑、工。

首条沙石路:始建于皇太极执政时期(大约1634年),大御路(沈阳至新民),城内区域1/3为沙石路面,因为其名称为“大御路”——作为康熙、乾隆等帝王回盛京的通道,大御路从北京发端,经过黑山、兴隆台、新民等地区,到达沈阳。

首位名师:缪公恩(1756-1841)家世代为官,他50岁时出任盛京礼部右翼官学助教,后主讲沈阳萃升书院,培养了一批有名的文人。并为沈阳当时的文坛泰斗,在沈阳书院留学的学生,学成归国后多在文人中享有威望,仍念念不忘缪公恩的教诲之恩。

首位翰林:光绪十八年(1892),缪润绂考取进士,授翰林院庶吉士(全国考试前23名之内,进入内阁的前提),被人尊称为缪翰林。缪翰林在出仕前一直在现今的沈河区翰林路居住。

了不起 沈阳骄傲!

沈阳有着诸多第一次,让人自豪和光荣,那些激动人心的时刻,都让我们身为沈阳人而骄傲不已。

从奉天古城到建国后的重工业之城,沈阳经历着漫长的发展变革。它曾是民众向往的追梦之城,只因这里的工业曾经为中国担起了跨越发展的重任。

沈阳是共和国的长子,他创造了无数个中国的历史:从第一架共和国的飞机,这都是沈阳所制造。这里又相继诞生了第一台机床,第一块电磁铁,第一个万伏级高压线圈,第一台播种机、起重机……

了不起 沈阳骄傲!

“沈阳第一”已经成为城市的代名词,让城市脊梁愈发挺拔,让城市精神愈加奋进。

沈阳人无疑是幸福的,纵然这里没有北上广一样的绝对一线的繁华,但它历史的厚重和现代的创新,已足以支撑它向前坚定的发展。

人们有理由对沈阳的明天充满期待,因为沈阳骄傲!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论