统计局:未来房地产领域有望继续保持平稳增长

中国网财经2018-05-17 08:05

国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2018年4月份国民经济运行情况,并答记者问。

文字实录:

记者:

我有两个问题。第一个问题关于房地产,1-4月份的数据无论从房地产的投资还是商品房销售面积、商品房销售额增速比一季度都有所下降。所以我想请您解释一下原因,还有房地产未来的发展趋势;此外我观察到一个数据,4月份新能源汽车产量同比增长了82.2%,我们知道汽车是社会消费品的重要组成部分,所以能不能介绍一下新能源汽车未来消费发展的趋势如何?

刘爱华:

谢谢你的提问。第一个问题是关于房地产领域投资、销售最新的变化。今年以来,房地产开发投资一直保持比较平稳的增长,1-4月份同比增长10.3%,这个增速比一季度略微有所下降0.1%,应该讲这个波动很正常,不影响对房地产投资总体平稳运行走势的判断。从目前情况看,经过房地产的持续调控,在因城施策、因地制宜调控政策的作用下,房地产领域总体平稳。另外,房价总体也是平稳的,3月份一线城市新建商品住宅销售价格同比下降,二手房的价格也是首次出现了同比下降,二三线的城市新建商品住宅的同比涨幅持续回落,三四线城市的去库存成效也比较明显。从这些方面来看,不管是房价还是去库存都取得积极成效,房地产领域保持了比较平稳的态势。

从未来的发展来看,按照中央经济工作会议精神,继续保持政策的连续性、稳定性,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,同时加快房地产长效机制建设,在这些政策的作用下,房地产领域有望继续保持比较平稳的增长态势。

关于新能源汽车的问题,就像你刚才说到的,新能源汽车今年以来出现了高速的增长,实际上这个高速增长也不是今年才出现的现象,应该是近几年来围绕绿色发展采取了一系列的政策措施,推动绿色发展的结果。不仅是新能源汽车,还有很多方面都有体现。新能源汽车方面,今年出台了连续三年税收优惠等政策,新能源汽车生产和销售的加快和这些政策的推动是有很大关系的。我想这也反映了整个社会对绿色发展理念越来越认同,包括新能源汽车在内的绿色发展的产品更加受到追捧,都是这个理念的体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论