1
[本地] 辽宁不动产权统一登记实现“四证合一”
2
[关注] 这将决定铁西经开区未来15年的命运
3
[动态]自贸区落浑南 直击开发商第一时间做了啥
4
[聚焦] 爆出一河两岸规划 楼市先沸腾了
5
[置业] 厉害了!90后售楼员年销售额5.5亿
6
[热点] 到2020年 沈阳建成15分钟健身圈
7
[动态]要想生活不打怵 必须有套小钻铺!

政协委员张鸿铭:楼市“去库存”两大难点待解

和讯房产消息 “房地产库存的严重性应受到高度重视,”3月2日下午,政协委员、住建部专家委员会成员张鸿铭接受和讯房产采访时强调。

据其测算,如果计入建设已经开始无法退出、又未销售的房屋库存,包括现房及期房全国约为66.72亿平米。如按2015年的销售速度,这些库存大约需要5.19年才消化完毕。

令张泓铭担忧的是,这六十多亿平米的库存,占用的资金总量约达到40万亿。“1/3左右为开发商的自有资金,至少28万亿是向债权人融资的,其中又有14万亿是向金融系统融资的,约占2015年底全国货币供应量(M1)的34.91%。”

作进一步的分析,如果这些库存如果一两年内消化不力,部分中短期债务就无法偿还,如果三五年内消化不力,部分中长期债务就开始无法偿还。显然,这会导致金融的系统性风险。如果这种状况同制造业、股市、银行业的种种不景气联动或共振,金融风险陡然提高。

“所以,把化解房地产库存作为国家任务来对待毫不为过。正是因为清醒认识到房地产库存可能带来的潜在风险,在2015年底的经济工作会议中,中央才会用重要篇幅阐述了化解房地产库存的要求。”

实际上,在过去的2015年中,高层提出了包括户籍人口城镇化、非户籍人口落户、鼓励投资租赁、扩大公租房适用范围、顺应市场降低房价、取消购买限制的7项政策设想。并先后5次降息降准,通过财税、行业政策等诸多方式促进房地产的全面去地产化。

张泓铭解读称,这些政策,包括同各地的补充政策汇合起来,会迅速地在全国产生正面效应。但以上政策,主要还是体现在需求一侧,作为短期以应形势的紧迫。因此,除了这些政策之外,还可以考虑在供给一侧的调整,作为长期安排。

与此同时,张表示房地产库存中存在易为行业忽视的两大难点,需要密切关注。

一是非住宅房地产。包括商业地产,以及旅游、物流等产业地产。前几年在住宅限购时连续多年加速建设,现在到了产出高峰却遭遇经济下行,以至于普遍过剩。而且用途转变的难度大,库存达到十几亿平米。

其二,三四线城市的房地产库存难以消化。这些城市的产业集聚和人口增长远不及大城市,甚至人口净流出,购房需求增长有限,全国库存达到十多亿平米,消化难度极大。

“在中央和地方化解房地产库存的努力正欲取得成效时,这两个10多亿平米的难点很可能成为全面化解库存的绊脚石,或许成为综合性经济风险的引爆点,也未尝不可能,”张泓铭表示。

他建议,为防范两个难点成为经济风险的引爆点,政府应该准备有相应的应对之策,包括在运用常规对策还不见效的时候,要运用非常规对策。

常规对策包括近期已经出台或将要出台的税收、利率等经济政策,以经济杠杆为主要手段,是符合市场经济规则的。非常规对策,就是在保留这些常规对策的基础上叠加行政动员。

对此,张泓铭阐述陈,“行政动员的主要对象,主要应为实力强大的国有企业,包括房地产非房地产国有企业。运用政治优势鼓励这些企业收购陷于危局、并可能引爆金融风险的房地产或企业。”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    微信买房更多>>

    • 沈阳购房群1
      568638347

    • 沈阳大东购房群
      364300956

    • 沈阳和平购房群
      316100950

    • 沈阳皇姑购房群
      363176168

    • 沈阳沈北购房群
      364725148

    • 沈阳沈河购房群
      361087149

    • 沈阳铁西购房群
      323183040

    • 沈阳于洪购房群
      328396788

    • 沈阳购房群2
      120296386

    • 沈阳浑南购房群
      317215703

    登录
    同步:

    最热评论