1
[本地] 辽宁不动产权统一登记实现“四证合一”
2
[关注] 这将决定铁西经开区未来15年的命运
3
[动态]自贸区落浑南 直击开发商第一时间做了啥
4
[聚焦] 爆出一河两岸规划 楼市先沸腾了
5
[置业] 厉害了!90后售楼员年销售额5.5亿
6
[热点] 到2020年 沈阳建成15分钟健身圈
7
[动态]要想生活不打怵 必须有套小钻铺!

“耳朵行动”白皮书

一、沈阳窗口交通噪音热力图

由腾讯房产发起的“耳朵行动”,引起了网友的热烈反响。上万网友参与到这场耳朵的战争,越来越多的人开始关注到交通噪音污染问题的严重性。

近几年,从主干街路的繁华就能看出,大沈阳经济全面爆发,城市面貌全面向好。

在沈阳,除了环路外,青年大街、文化路、和平大街、中华路、南五马路、保工街等等街路都是沈阳繁华的代名词,也越容易受到交通噪音的侵害。这些街道是沈阳交通噪音污染最集中的区域,也代表着沈阳整体噪音指数。

“耳朵行动”白皮书

图注:沈阳典型区域交通噪音分贝热力图

腾讯房产通过采集上万网友提供的交通噪音指数截图数据制成沈阳典型区域交通噪音分贝榜,根据榜单显示,排名最后的青年大街沈阳北站区域,噪音80分贝,而南二环路全封闭隔音罩路段仅42分贝,与网友发来的傍晚睡前的窗口噪音分贝测试指数相差无几,甚至更低。根据测试出的噪音分贝值结果我们发现,有隔音设施与无隔音设施窗口噪音相差甚远。

“耳朵行动”白皮书

图注:沈阳典型区域交通噪音分贝榜

那么这些街路的交通噪音超标了吗?

二、交通噪音伤害参考值

(一)交通噪音排放标准

目前,我国现行主要环境和声学相关法规和标准有5部,其中《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中规定,民居昼间噪音应在55分贝以下,夜间噪音应在45分贝以下;交通干线区昼间噪音应在70分贝以下,夜间噪音应在55分贝以下。

“耳朵行动”白皮书

(二)日常生活环境噪音对照表

根据日常生活环境声压参照表显示,0分贝人体感受几乎听不到声音。10分贝人体感受非常安静,20分贝-40分贝感觉安静,50分贝是个分水岭,超过50分贝就会感觉到吵闹,一旦声音超过80分贝,就会损坏听力神经,危害人体健康;当声音超过110分贝,可能会导致耳聋,140分贝很可能有致命危险。

“耳朵行动”白皮书

(三)交通噪音对人体的危害

来自公交、汽车、摩托等各种车辆不同分贝的鸣笛声,不断刺激着市民的神经。从医学角度讲,超过55分贝的噪声就会令人感到喧闹和烦躁,长期处于高噪声污染中会严重影响人们的身体和身心健康,引发心跳加快、心律不齐、血压升高、冠心病、甲状腺机能亢进等疾病。

交通噪声对人体的危害是全身性的,既可以引起听觉系统的变化,也可以对非听觉系统产生影响。此外,作业场所中的交通噪声还可以干扰语言交流,影响工作效率,甚至引起意外事故,甚至导致死亡。交通噪音对人体伤害大致分为以下5种:

1、听力损伤

噪音伤害耳朵感声器官(耳蜗)的感觉发细胞,一旦感觉发细胞受到伤害,则永远不会复原。感觉高频率的感觉发细胞最容易受到噪音的伤害,因此一般人听力已经受噪音伤害了,如果没有做听力检验却往往不自觉,直到听力丧失到无法与人沟通时,却为时已晚。

“耳朵行动”白皮书

2、心血管伤害

急性噪音暴露常引起高血压,在100分贝十分钟下肾上腺激素则分泌升高,交感神经被激动。在动物实验上,也有相同的发现。暴露噪音70分贝到90分贝五年,其得到高血压的危险性高2.47倍。

“耳朵行动”白皮书

3、对睡眠的影响

有高达百分之二十八的人认为噪音影响睡眠,但长久影响下是否对健康有伤害,尚待进一步的探讨。

“耳朵行动”白皮书

4、生殖能力影响

2000年以来,一些专家提出了“环境激素”理论,指出环境中存在着能够像激素一样影响人体内分泌功能的化学物质,噪音就是其中一种。它会使人体内分泌紊乱,导致精液和精子异常。长时间的噪音污染可以引起男性不育;对女性而言,则会导致流产和胎儿畸形。在其他方面的研究仍无结论,尚待进一步的探讨。

“耳朵行动”白皮书

5、心理的影响

在高频率的噪音下,一般人都有焦躁不安的症状,容易激动的情形。有研究发现噪音越高的工作场所,意外事件越多,生产力越低,此项结果仍有争论。

三、人们已采取了哪些措施来减少噪音

【政府】

面对噪音的侵害,我国已明确出台《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,而沈阳也在2007年经过辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准,正式出台《沈阳市环境噪声污染防治条例》,可见政府对噪音的重要关注。

在《沈阳市环境噪声污染防治条例》中,明确了环境噪声污染监督管理、工业噪声污染防治、建筑施工噪声污染防治、交通运输噪声污染防治、商业经营等社会生活噪声污染防治等内容,涉及到噪声污染的方方面面。

“耳朵行动”白皮书

由于噪音是全人类所关注的环境问题,所以目前不止政府部门加大对噪音的防护,一些关爱健康的个人和企业也参与到防治噪音的队列中来,对噪音污染采取了自己的方式方法,并取得了一定的成效。

“耳朵行动”白皮书

【企业或个人】

我国心理学界认为,控制噪音环境,除了考虑人的因素之外,还须兼顾经济和技术上的可行性。充分的噪音控制,必须考虑噪音源、传音途径、受音者所组成的整个系统。所以,个人或企业控制噪音的措施可针对上述三个部分或其中任何一个部分来进行,噪音控制的内容包括:

(1)降低声源噪音,工业、交通运输业可以选用低噪音的生产设备和改进生产工艺,或者改变噪音源的运动方式(如用阻尼、隔振等措施降低固体发声体的振动)。

(2)在传音途径上降低噪音,控制噪音的传播,改变声源已经发出的噪音传播途径,如采用吸音、隔音、音屏障、隔振等措施,以及合理规划城市和建筑布局等。

(3)受音者或受音器官的噪音防护,在声源和传播途径上无法采取措施,或采取的声学措施仍不能达到预期效果时,就需要对受音者或受音器官采取防护措施,如长期职业性噪音暴露的工人可以戴耳塞 、耳罩或头盔等护耳器。

“耳朵行动”白皮书

噪音控制在技术上虽然现在已经成熟,但由于现代工业、交通运输业规模很大,要采取噪音控制的企业和场所为数甚多,因此在防止噪音问题上,必须从技术、经济和效果等方面进行综合权衡。

当然,具体问题应当具体分析。在控制室外、设计室、车间或职工长期工作的地方,噪音的强度要低;库房或少有人去的车间或空旷地方,噪音稍高一些也是可以的。总之,对待不同时间、不同地点、不同性质与不同持续时间的噪音,应有一定的区别。

四、关于噪音 我们倡议

我国已提出了环境噪声容许范围:夜间(22时至次日6时)噪声不得超过30分贝,白天(6时至22时)不得超过40分贝。

现今各国政府、发展商、规划者和设计者都越来越关注噪音这个问题,并日益认识到吸音降噪措施是每一个发展计划的基本部分。因为沈阳的居民楼有一部分邻马路,市民的日常生活会受到类似汽车鸣笛等不同噪音源的滋扰,因此政府一直致力于解决噪音问题,实施了不少管制条例和计划。除了政府部门以外,一些像越秀地产那样有责任心的企业在符合环保原则下也对交通降噪做出了重要举措。

南二环全封闭隔音罩路段的噪音少了,但沈阳的噪音依然还有,只是人们习以为常的认为,我们只是宇宙浩瀚中渺小的一颗星星,没有力量让整个城市消声。但,我们可以尽自己最大的能力去减少噪音,还这个世界多一点宁静,少一点吵闹。

“耳朵行动”白皮书

噪音不仅会影响人们的精神状况,也会损害听觉系统,以致短暂或长期失聪, 噪声已成为现代日常生活中人类所面临的其中一个最严重的令人关注的环境问题。因此,为了大家都有一个舒适的工作生活环境,我们倡议个人减少汽车鸣笛、企业多做公益性的举措、政府加大力度监督,只有这样,人们生活幸福指数才能更高,城市建设将全面提速,东北再振兴指日可待也!

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

微信买房更多>>

  • 沈阳购房群1
    568638347

  • 沈阳大东购房群
    364300956

  • 沈阳和平购房群
    316100950

  • 沈阳皇姑购房群
    363176168

  • 沈阳沈北购房群
    364725148

  • 沈阳沈河购房群
    361087149

  • 沈阳铁西购房群
    323183040

  • 沈阳于洪购房群
    328396788

  • 沈阳购房群2
    120296386

  • 沈阳浑南购房群
    317215703

登录
同步:

最热评论