京沈对口合作:139个项目已签约落地

据不完全统计,京沈对口合作开展以来,已有139个项目签约落地,计划总投资1678亿元,累计完成投资362亿元。这些项目涉及先进装备制造、通用航空、电商平台、新能源、新材料、新一代信息技术、军民融合等领域。

北京和沈阳两市加速推进旅游及农产品对接。依托两市特色文化,共同打造历史文化旅游品牌,开展了北京、南京、盛京康乾御道自驾游等活动。着力打造“京沈周末游”,研究制定了省内各城市国有景区对北京居民实行半价优惠政策;创办了“京辽”旅游一卡通,着力将沈阳打造成北京居民的休闲旅游目的地。两市签订了《京沈两地农产品质量安全监管意向合作框架协议》,建立了两市农副产品质量可追溯制度、检测结果互认和信息共享制度,畅通了沈阳优质农产品的进京渠道。鼓励两市农产品加工龙头企业合作发展,北京招联食品、北京二商集团、北京六必居等7家企业与沈阳相关企业签订了合作协议。“农博网-首都港”服务平台上线运行。沈阳10余种农产品成功进入北京市场。

目前,沈阳市20名市管干部和北京11名挂职干部已到岗工作。依托北京优质培训机构和教育培训基地,为沈阳干部人才开展培训350余人次。建立了两市人才信息共享交流平台,举办两次在京博士“沈阳行”活动,13名在京博士同沈阳市用人单位达成初步意向。沈阳25家重点软件企业在北京中关村人才市场举办沈阳市软件企业人才对接招聘活动,120名北京软件人才签约来沈工作。开展医疗管理人才和专业技术人才交流合作,沈阳市11家医疗机构选派35名优秀临床医生前往北京对口医院进修学习。

在高等教育交流合作方面,沈阳医学院与首都医科大学签订合作协议,与北京大学附属第一医院达成合作意向。沈阳职业技术学院与北京工业、电子科技、财贸等高职院校签署战略合作协议。

沈阳市卫计委与北京市卫计委签订了医疗卫生合作框架协议,实现了沈阳医保人员在北京就医联网结算。建立了两市重点医院及重点科室之间结对合作关系和远程医疗会诊协作机制,在沈阳医学院附属医院就诊的患者可直接转院至首都医科大学附属医院就诊。市骨科、妇婴医院建立了在京院士工作站。沈阳市第一人民医院、儿童医院与北京宣武医院等开展11例远程医疗会诊。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论