沈阳铁西区二手房交易实现即时办结

目前,沈阳市铁西区存量房交易实现了即时办结,这得益于铁西区地税、房产、不动产登记联合推出的新办税举措。办事群众在等待契税审核的时间里,可先到房产部门办理登记业务,使两边业务同时办理,缩短办事时限。

存量房(即百姓俗称的“二手房”)交易一直备受群众关注。铁西区地税局契税大厅相关负责人表示,经过梳理和总结相关存量房交易完税的相关流程,应用电子档案系统,调整人员岗位设置,以及经过多次压力测试,以往3个工作日才能办结的契税手续目前可以“当场受理、当场申报、当场发证”。

为了在最大限度上方便办事群众,铁西区地税、房产、不动产登记三部门联动,调整相关办事流程,在此基础上实现了存量房交易即时办结。

存量房交易需先办理完税证明,再到房产部门办理相关业务。以往,办事群众在税务机关受理后,需要等待信息录入、资料审核等环节完成后才能缴纳税款,再到房产部门办理登记。

目前,铁西区房产部门将受理产权转移登记环节前移,群众可以用等待契税审核的时间填写双方共同制定的《提前受理不动产权属转移登记表》,先同步到房产部门办理登记业务,后补交房产交易申报表和完税凭证。

铁西区房产部门表示,由于存量房交易需要买卖双方多人同时到场,容易出现窗口人员滞留和拥堵,为解决此问题,在登记环节核实相关人员身份后,现场只需要留下一名交易人员即可办理。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论