“干”字当头“实”字托底 铁西区开局之年谋划新篇章

提到共和国工业长子,人们会不约而同地想到沈阳;而提到沈阳工业,人们首先想到的就是铁西。历经百年工业文明积淀,沐浴东北老工业基地振兴春风,在贯彻十九大精神的开局之年,沈阳市铁西区就以前所未有的英姿和气概,抢抓机遇、大步向前。撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。2018年新春伊始,当大家还沉浸在欢度春节的轻松氛围中,铁西区仍在一刻不停地大干实干,领跑振兴。放眼铁西的发展前景:前提在空间,重点在园区,核心在基地,未来在高端。用便捷的交通路网缩短有形的空间距离,用有限的发展空间置换出无限的发展机遇,铁西区不断加强基础设施建设,提升发展硬环境;不断转变政府职能,营造宜商、宜居、宜投资的软环境。

关键词:提速

“中德”“中法”园区近在咫尺

为了解决通行压力给城市发展造成的瓶颈,铁西区超前规划、大刀阔斧地对城市交通顽疾进行根治:在北一路、沈辽路、重工街等城市主干道改建快速路,提升通行能力、提高通行速冻;同时打通断头路、畅通小街路,为主干道导流,舒解主干道的通行压力。

今年,铁西区又将推进快速路网建设列为本年度重要工作之一,以速度提升缩短空间距离,铁西与其他城区、区域中心与“一园一城一谷”之间的距离正在逐步缩小。

于去年9月建成通车的北一路快速路,作为沈阳东西快速赶到的西部延长线,彻底打通了从中心城区到西部地区的主动脉建,实现沈阳东西两端来往车辆在市中心穿城而过,一贯到底。建成后的北一路高架桥,由东向西,将跨越兴华街、景星街、齐贤街、保工街等4处交叉路口。从铁西卫工街10分钟即可达西塔、北站、市府广场等地区,20分钟能到中街,30分钟到达东陵公园,大大缩短沈城东西两端通行时间。在快速路网建设方面,铁西区今年预计完工沈辽路高架桥主题工程,并启动围攻姐高架桥的建设。

根据规划,沈辽路高架桥工程东起沈辽路二环立交南引道以南90米,西至四号街以东490米,高架桥全长4570米。高架桥路面宽23.5米,桥上双向6车道,桥下双向8车道,在燕塞湖街西侧和松花湖街东侧各有一对匝道。建成后,铁西区将再添一条贯穿东西的快速路,连接主城区和经济技术开发区。

记者从经济技术开发区城建局了解到,通过北一快速路高架桥可实现由西二环至中法生态城区域快速通行,目前从铁西老城区到中法生态城大约需要15至20分钟的车程,保守估算,沈辽路高架桥开通后,通行时间较以往缩短50%左右,继续沿西南方向前行即可到达中德装备园。也就是说,沈辽路高架桥让城区与中法生态城、中德园的联系更加紧密。此外,沈辽路作为连通城市东西的干道,该快速路投入使用后也将使从铁西周边区(市)、县前往开发区的车辆更加快速、便捷通行。

铁西区相关领导介绍,卫工街高架桥规划从浑南大道向北,跨南二环,一直到北二环,计划今年完成前期工作,明年能够实施。

建成后,可从浑南大道直接通往北二环,快速畅行,成为沈阳城市南北向的快速通道。

待上述两条快速路网逐一建成通车,届时铁西区内将形成由北一路、重工街、沈辽路、卫工街组成的快速路网系统,两条连接东西、两条贯穿南北,南至浑南,西至开发区,北至皇姑,东至沈阳和平,区域内四通八达。

记者从铁西区了解到,今年将确保“开发区号”通勤铁路客车营运。未来“开发区号”将有效畅通沈阳西部交通和方便企业员工出行,沈阳经济技术开发区与辽宁铁信实业集团共同投资建设华晨宝马铁西工厂至沈阳站、沈阳北站的通勤铁路客车,单程运行时间不超过1小时。

记者点评

路畅人心顺,速度换距离。铁西区对交通环境的全面优化,将区内核心区域与沈阳经济技术开发区、“一园一城一谷”紧密连接在一起,打破原来自成一体的小格局,即便居住在沈阳经济技术开发区、“一园一城一谷”,也可以随时享受交通便利带来的快捷体验;而居住在老城区的人们,也不会因为去较远的开发区、产业园工作,而把宝贵的时间浪费在路程中。畅通的出行体验,将成为铁西区居民引以为傲的又一张崭新名片。

关键词:西迁

靠前服务“中德”“中法”园区建设

2016年初,铁西区委、区政府等单位再次搬迁,由铁西区的繁华位置迁往重工北街37号(原东北制药集团厂区),充分利用闲置资产,置换出优良资源,让利于民。在过去的10多年间,铁西区委、区政府曾经两度搬迁,每次搬迁都形成了新的经济中心、政务中心,先后推动兴顺地区、铁西广场地区及北二路以北地区的大发展,为铁西区留下两串熠熠生辉的金色足迹。

辽宁行政学院公共管理教研部主任孙庆国教授表示,“西迁”不仅仅对于周围区域发展有着跨越式的推动意义,同时对于沈阳西北部地区的大发展大繁荣都有着极其重要的带动作用,将成为西北部的经济发展新引擎。

正如其所言,铁西区委、区政府西迁的拉动作用,在过去两年时间里已经显现,最直接的是,位于黄金地段的区委、区政府、工商局、环保局四座大楼,仅出让收益就将突破4.4亿元,使优质税源进入铁西。无形的收益则是周边地块增值,有数据统计,西北部的东药地块、薄板厂和东洋制钢地块、物流、大城水泥、沈冶机修二分厂地块,以及第一粮库、沈阳热电厂地块土地增值将突破25亿。

西迁产生的拉动效应带动着铁西西北部地区的大发展大繁荣。无论是基础设施、生活服务配套设施还是区域环境的改善,都呈现出翻天覆地的变化。

除了拉动之外,西迁带来的聚集效应同样不容忽视。北二路业态向西延伸,泛金谷地区生产性服务业、高端商务、会展功能全面提升,重工街文化产业的新兴产能、该地区独特的工业文脉、现代化服务业的后发优势将形成城区发展的全新动力,高端资源在西北部积聚,产业升级战略定位在西北部实现。

去年5月,沈阳经济技术开发区管委会也启动了西迁步伐,从与铁西传统城区毗邻的奉达大厦迁至企业、工业园区密集地带,将政务服务的端口、平台向需求最迫切的发展一线延伸。

开发区管委会西迁不仅缩短与企业、群众等服务对象的空间距离,更重要的是进一步整合开发区的直属部门、专业园区的政务服务资源,全面对标国际通行准则,在开发区全区域内形成“无顾虑投资、无干扰建设、无障碍发展”的国际化营商环境。

记者点评

事实上,铁西行政中心的“西迁”,表明了铁西区委、区政府做优发展空间、做优软硬环境,提升公共服务管理水平、提升百姓福祉的“两做优两提升”的决心,定能开创更有活力、更富品质的发展新境界。

关键词:实干

“一园一城一谷”三箭齐发

随着发展空间优化,以“一园一城一谷”为支撑,产城融合、东西互动的发展格局已经形成。中德园作为国家战略,历经两年努力,推进项目共计310个,总投资2079.5亿元,其中已经落地171个,投资额632亿元。

另外,中法生态城园区规划在有序推进,已拓展发展空间1.6平方公里,与央企签署战略合作框架协议。铁西金谷生产性服务业聚集区也初具规模,项目入驻率达到76%。

今年铁西区还将高水平推进中德园建设,确保“一个平台、五大体系”高水准、实体化、示范性运营;对标德国工业4.0,按照国家产业发展规划,推动制造业向高端化、智能化转型;在体制机制、管理运营、商业模式、创新驱动等方面发挥对传统制造业的示范和引领作用。

在中法生态城开发建设上,将拓展新的发展空间10平方公里左右。提高产业聚集度,打造支撑铁西产业发展的战略空间。金谷将做优电子商务、智能物流、研发设计、增材制造、结算服务、人才培育、人力资源服务等平台,新引进总部型、平台型企业150家以上,力争成为国家级生产性服务业发展示范区。

记者点评

以战略的眼光超前部署、以开拓者的精神真抓实干,铁西区的“一园一城一谷”建设已经取得长足进步,不仅为增进中德、中法之间的友谊书写了崭新的篇章,也已经成为东北地区引进外资、发展高新技术产业、促进科技成果转化的成功典范。

关键词:契机

为发展预留宝贵空间

铁西区目前重点招商楼宇12处,面积约为20万平方米。根据2018年初铁西区出台的服务业发展专项资金扶持政策,对入区发展的税源企业、总部企业,将按照政策之相关规定,对贡献突出的企业予以相应政策扶持。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论