辽宁省委:积极推动沈阳创建国家中心城市

楼弹琴2018-11-01 15:04

10月29日,中国共产党辽宁省第十二届委员会第十次全体会议在沈阳召开。此次省委全会正式提出了“积极推动沈阳创建国家中心城市”的表述。

辽宁省委:积极推动沈阳创建国家中心城市

10月29日,中国共产党辽宁省第十二届委员会第十次全体会议在沈阳召开。会议讨论通过了8个相关配套文件,审议通过了《中国共产党辽宁省第十二届委员会第十次全体会议公报》。

报道提到,“科学统筹、精准施策,充分发挥比较优势,积极推动沈阳创建国家中心城市,推动沈阳经济区一体化发展,充分发挥大连龙头带动作用,加快建设临港产业集群,积极推动辽西北地区与沈阳经济区、沿海经济带产业协作,扎实推进沈抚改革创新示范区建设,打造辽宁经济新的增长极。”

国家中心城市处于城镇体系最高位置的城镇层级,直辖市和省会城市层级之上出现的新的“塔尖”。与此同时,国家中心城市作为国家发展战略的重要平台和战略支点,承载了国家的政治目标和战略任务。

辽宁省委:积极推动沈阳创建国家中心城市

据澎湃新闻此前报道梳理,2010年2月,住房和城乡建设部发布的《全国城镇体系规划纲要(2010-2020年)》明确提出建设五大(北京、天津、上海、广州、重庆)国家中心城市的规划和定位。

2016年5月至2018年2月之间,国家发展和改革委员会及住房和城乡建设部发函支持成都、武汉、郑州、西安建设国家中心城市。其中,西安获披建设国家中心城市的信息今年2月通过《关中平原城市群发展规划》对外披露。

另外值得一提的是,据中国社会科学网报道,社会科学文献出版社与郑州师范学院今年9月25日共同在京发布的首部《国家中心城市蓝皮书:国家中心城市发展报告(2018)》评估结果显示,2016年中国国家中心城市建设指数上海北京为第一方阵,上海指数值为0.6602,北京指数值为0.5610;广州排名第三,指数值为0.3732;天津、重庆、成都和武汉依次排名第四至第七,指数值较为接近,分别为0.2304、0.2278、0.2110、0.2109;西安和郑州依次排名第八、第九,指数值分别为0.1954、0.1404。

城市定位
北京首都,是全国的政治中心、文化中心,是世界著名的古都和现代国际城市。 打造北京—天津国际性综合交通枢纽。
天津直辖市之一,环渤海地区的经济中心。 打造北京—天津国际性综合交通枢纽。
上海直辖市之一,全国重要的经济中心。 打造上海国际性综合交通枢纽。
广州广东省省会、国家历史文化名城,全国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。 打造广州—深圳国际性综合交通枢纽。
重庆全国重要的中心城市之一,国家历史文化名城,长江上游地区经济中心,国家重要的现代制造业基地,西南地区综合交通枢纽。 打造成都—重庆国际性综合交通枢纽。
成都四川省省会,国家历史文化名城,国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市。打造成都—重庆国际性综合交通枢纽。 国家发改委支持其以建设国家中心城市为目标。
武汉湖北省省会,国家历史文化名城,中国中部地区的中心城市,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。 建设武汉国际性综合交通枢纽。 国家发改委支持其建设国家中心城市。
郑州

河南省省会,国家历史文化名城,中国中部地区重要的中心城市,国家重要的综合交通枢纽。 建设郑州国际性综合交通枢纽。国家发改委支持其建设国家中心城市。

西安陕西省省会,国家历史文化名城,中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育和工业基地 。建设西安国际性综合交通枢纽。 国家发改委支持其建设国家中心城市。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论