沈阳万科25周年 有些事一定要谈谈!

楼弹琴2018-11-09 15:45

前几日,沈阳万科的小伙伴们突然造访我的办公室,录制了一段沈阳万科25周年的庆祝小视频,我突然醒悟,沈阳万科,25岁了。

时间是纯粹的流逝,正如70后感觉自己要老了,80后已经走上了社会的中坚岗位,90后则说,00后们开始管我叫大叔了。

时间又是有刻度的记忆,人类长河中的文明与发展,都有时间的段落。比如万科,从昨天的1993年到今天的2018年,时间的记忆味道,就像他在这个25周年庆的时候给我们送上的“不老林”,是一种醇厚的甜!

沈阳万科25周年 有些事一定要谈谈!

PART 01

1992年,中国的一位老人踏上了改革开放最前沿的一片土地,开启了他伟大的南巡之旅,随后中国改革开放的思路得以坚决彻底的执行。

总部在深圳的万科,敏锐的捕捉到了老人南巡讲话的燎原力量:把步子迈得再大一点儿。

把步子迈得再大一点儿。但万科这一步却是几千里距离,竟然一下子从南方深圳迈到了塞北沈阳,那一年是1993年。开发房地产的全国性步伐,始于万科那一波企业。

1992年的沈阳,房地产市场的开放程度已经站在全国前列,当年的别墅豪宅河畔花园几乎可以向全国“叫板”,曾让沈阳的很多先富者狂热追捧。次年万科北上,出了山海关,来到了沈阳前。而这一来,沈阳就成了万科栖身25年的又一个故乡。

很多人在问,万科到底给沈阳带来了什么?

25年,58盘!这意味着沈阳大约300万户家庭,平均每30户中就有一户住在万科!

这25年来,万科就像N. G. Thomas先生在1981年发现的“行星2558”,一直围绕着人们的生活太阳沈阳公转,那58个项目就是他当前公转的轨迹,摇曳出绚烂的光彩!

沈阳因万科的早早到来,在区域的引领和示范上具有很强的模范带头作用,因此沈阳的城市化进程也早早提速。

万科当年的第一个项目万科城市花园落子在铁西滑翔地区。如今回望,万科城市花园对很多老沈阳在商品房概念上的认知颠覆是“破坏式”的,人们像发现了新大陆一样,商品房还可以是这样:花园式封闭小区、物业服务式小区、规划样板间住宅。

万科一来沈阳就创造了三个“第一个”,导致整个西部滑翔暴热,那里仿佛成了90年代代表沈阳美好生活的人间天堂。

也许从万科城市花园给区域带来的形象及名声提升中触发灵感,1994年,艾敬专门请到了台湾著名音乐人陈升创作《艳粉街的故事》,并成为她第二张专辑主打歌曲。

沈阳万科25周年 有些事一定要谈谈!

从西进开始,随后东拓、南渡、北展、中定盘,不拘一格不定一尊不守一隅,25年间万科在沈阳各个地理方位全面开花,成了推动沈阳城市化进程那只巨大的手。

PART 02

开发版图的扩张必然带来城市边际线的不断外延,如果说万科对沈阳城市化的推进之功还更多源自企业发展要求,那么这25年来,头雁万科在沈阳所展现出来的诸多领域创举,大大缩短了沈阳房地产市场与全国先进城市迅速接轨的时间。

除了沈阳万科第一子万科城市花园给真正的商品房立了规矩之后,历史如此证明万科随后25年来的创举:

1998年,象征着万科在沈阳的第一个高端项目——万科紫金苑在青年大街畔崛起,与河畔花园成掎角之势,搅动沈阳房地产大潮翻涌;

2002年,沈阳住宅开发用地完全进入市场化节奏,第一块拍卖的土地被万科获得,随后土地上长出万科金色家园,市场再被轰动;

2004年,万科推出沈阳第一个专利产品:万科情景洋房,在洋房领域又第一个拿出洋房教科书式的范本,市场沸反盈天;

2006年,万科第一个位于棋盘山的别墅项目万科兰乔圣菲问世,当时有笔者引用金庸《神雕侠侣》李莫愁的那句叹白:问世间,墅为何物,直叫人此生相许。据了解,当初兰乔一出,像名胜古迹一样开始接待四方探访者。

同年,万科又突进长白岛。斯时长白岛更多停留在纸面规划上,当初就有媒体给万科出招,就叫万科桃花岛吧。当然,后来那个项目叫万科城。万科上岛,却肩负着“造城兴岛”的重任,很多房企盯着万科,万科成则岛成,所以万科城。

“桃花潭水深千尺,不及万科送我情”。事实证明,万科城又创造性推出精装高端路线而大获成功,为其后长白岛大品牌招商扫清了道路,万科城的洋房产品价格也两年翻番,达到8000元/平的价格。

2007年,万科换标,到了“一个让心情盛开的地方”向“用建筑赞美生命”的新阶段。万科赞美的生命自然覆盖全年龄段,因此从2007年开始,万科开发的产品尤其多元,从高端、中产到刚需白领小年轻,万科越行越快越行越远。如果说沈阳的房地产发展一场马拉松,沈阳万科一直在最前面领跑。

PART 03

沈阳万科2015年之后的故事,不得不说一个人,他叫肖劲。

肖劲来沈阳就任沈阳万科总经理的那一天,是2015年1月6日。

那一天似乎很特别。历史上,一代伟人就是在那一天登上美国《时代》周刊的封面,老人家南巡讲话推动万科北上沈阳,从此与沈阳结下不解之缘。肖劲选择了1月6日来沈,是在向老人家致敬也说不定呢。

而就在来沈之前的12月26日,肖劲写了一封《写在上任之前》的信件,事先在朋友圈疯传,那种诙谐幽默的语言风格让其内心不设防,善于扑捉心思的媒体朋友皆认为:这个老总不太冷。

沈阳万科25周年 有些事一定要谈谈!

其实肖劲来沈,身兼三大重任。

第一,让万科重越巅峰;

第二,开展万科新时期下的新战略,

第三,展开万科合伙人制度的实践。

第一个重任在2015年底就提前完成了。那一年,万科开始大干快干,肖劲在三个月的时间里,火速落实了7个项目的学区,教育资源的引进成为万科楼盘更有利的竞争力……

2015年9月,万科拿下大东黎明地块,24小时命名万科城市之光24小时动工,刷新沈阳一贯的拿地立项时间观;

2015年11月11日万科以总价5.54亿,经过了64轮竞价,溢价率9.83%,万科将该地块命名为“城市阳光”, 位于铁西一环;

皇姑区的万科紫台与万科金域华府更是区域内的明星楼盘,万科紫台首次开盘推出544套房源全部售空,时隔一月再度开盘199套房源再次全部售空;

2016年,沈阳万科再次连摘7宗地块,面积达91万平方米…

从那一年开始至今,沈阳万科的创新升维举措更是让人眼花缭乱。

别人说我太疯癫?我说世人看不穿!

从“会除霾的好房子”到“万科宽“,”从建筑中式文化回归溯源”到“社区书院”再到“翡翠系”的诞生等等,沈阳万科创新之旅方兴未艾!

2015年,全国掀起“好房子”之争,朋友圈广告里出现了“万科三好”。哪三好?好房子,好服务,好邻居。

在沈阳,万科开足马力诠释“万科三好”的内涵,甚至带动斯时颇为萧条的房地产市场猛现生机。

其实一切的一切,都是在为肖劲布一个更大的局做着铺垫。

早在2013年,万科首度向外界披露新的发展动向,“城市配套服务商”的新定位,将万科在市场中的新角色清晰的白描出来。这对万科而言,白马非马,万科也已非传统意义上的开发商!

2014年,万科事业合伙人制度又浮出水面,自此职业经理人体制的黄金时代,在万科面前戛然而止!

而万科派京中大将肖劲入沈,除了要稳固房地产开发这片领域江山的龙头位置之外,尤其要打开“城市配套服务商”概念下催生的另一半领域江山的利好局面。

因此在肖劲布下的局里,已经开始涉足住宅、万科泊寓等长租公寓、酒店、商业、写字楼、教育、养老等多条业务线,全面接驳与人们息息相关的城市生活,制造城市封面,并通过万科事业合伙人制度的深入落地,让万科的“城市配套服务商”从愿景照进现实。

肖劲这四年很拼,代价是整个人瘦了一圈,但在他的统帅下,沈阳万科成果喜人。下面是一张沈阳万科的成绩单:

住宅线

牢固占据第一把金交椅,市场份额第一。尤其万科V盟以V-space邻里、V-coffe(社交)、V-book(精神)、V-learn(成长)、V-garden(自然)、V-health(健康)、V-sport(运动)、V-life(生活)、V-food(美食)及V-staion(出行)组成的10V社区服务提携“客户美好生活生态圈”,因此住在万科,“触及美好、看见未来”的愿景一蹴而就。

写字楼线

除了即有的金廊万科中心及浑河万科中心,第三个位于五里河、三好街和领事馆交汇处的春和万科中心, 2019年底营业;

商业线

万科在沈阳打造的第一个精品社区MALL万科鹿特丹生活广场已经开业,其中汇集万科成长中心及精品超市、儿童主题乐园、特色餐饮等,解决消费者“最后一公里”的消费需求,未来适宜的万科项目中将会不断长出万科mall。

而位于南金廊核心的万科春河里,则是一个标准的集中式商业综合体,涵盖住宅、公寓、酒店、商业、写字楼等全业态,他与沈阳最繁华的地方联系起来,导入人口、带动区域、提升价值,代表了魅力和实力,甚至会成为沈阳强大的DNA。

泊寓线

作为沈阳万科长租公寓的品牌,位于浑南二十一世纪广场的万科泊寓产品率先开始营业,随后道义大学生金域华府店,北站金融商贸区总站路店陆续开业,3间店在建,分别是万柳塘路店,沈辽路店,以及热闹路店,待签约3间店。截止目前房间总数已突破2000间。

这个号称“沈阳社交型租住社区”,它以青年主题创造乌托邦式共享空间,打破酒店式公寓传统模式,重视居住体验以实际感受贯穿始终。事实上,万科泊寓也是将万科物业、万科服务及所有万科科技化创新生活融于一体的创造,称其为长租公寓里的前沿成果恰如其分。

教育线

万科成长中心作为万科教育业务中的“校外教育”模块而被业内熟知,其自营的幼儿园、学校已经明确写进了万科教育的发展大纲当中,如今已有10家成长中心在册,覆盖浑南、和平、沈河、铁西、皇姑等城区,而万科在未来2年的短期目标中,将在沈阳再增20家以上的万科成长中心,最终成就van般关爱,成长每ke!

养老线

2017年7月,万科和皇姑区政府养老项目万科怡园项目签约仪式在皇姑区政府举行。此次签约仪式标志着万科养老产业开始在沈阳发芽。至2018年四月,沈阳主城区核心位置已经有了两个养老示范中心,350张床位,这将是标准的“万科造”,养老业务全速起航!

当然,这四年中万科还发生了很多很多的事儿,2017年万科又提“美好生活场景师”,2018年“城乡建设与生活服务商”的理念,表明万科在中国经济发展脉动中正全力转换着自己的新角色。

但万科无论怎么变,沈阳万科都是万科旗下那一支不可或缺的军团!

万科25年58盘一览

沈阳

万科城市花园/万科紫金苑/万科花园新城/万科金色家园/万科兰乔圣菲/万科惠斯勒小镇/万科城/万科新榆公馆/万科新里程/万科鹿特丹/万科四季花城/万科魅力之城/万科香湖盛景/万科明天广场/万科铁西蓝山/万科朗润园/万科润园/万科城市阳光/万科春河里/万科金地中山公园/万科时代之光/万科长江府/万科铂萃园/浑河万科中心/金廊万科中心/万科紫台/万科城市之光/万科公园大道/万科金域华府/万科圣丰翡翠之光/万科翡翠四季/万科翡翠别墅/万科明日之光/万科翡翠公园/万科四季公园/万科西华府/城建万科翡翠书院/信达万科如园/万科翡翠新都会/万科千山府/信达万科城/中旅万科城/万科大都会公元/万科翡翠滨江/万科翡翠臻园

沈抚新城

万科金域蓝湾

抚顺

万科金域国际/万科金域蓝湾/万科城市之光

鞍山

万科金域国际/万科惠斯勒小镇 /万科金域华府/万科城/万科城市花园/万科金色家园/万科城市之光

营口

万科拉维海岸

正文已结束,您可以按alt+4进行评论