“神人”游故宫 燃动辽宁文化

腾讯房产沈阳站2019-04-19 09:55

一座流芳百世的古建筑,如骨骼支撑起城市高度,镌刻着时光印记,时代正改变着它的身份。始建于17世纪的沈阳故宫,历经努尔哈赤、皇太极两朝修建,成为了清王朝的发祥地,也是辽河历史文化的策源地,并且作为中国仅存的两大宫殿建筑群之一,它占地面积达六万多平方米,有古建筑114座,500多间,至今保存完好,并且于2004年7月1日正式被列入《世界文化遗产名录》,被称为国内唯二的古代宫殿建筑群,也在无形中成为了盛京文化一张夺目的名片,成为了辽宁骄傲的最高象征。

“神人”游故宫 燃动辽宁文化

由此可见,辽宁大地从来都不是“文化沙漠”,而是承载着千年底蕴的文化沃土。深厚的历史底色,点亮辽宁的文化传奇,然而这些传奇,若没有人去弘扬,只能被渐渐遗忘,因此“皇帝”放大招,亲自守护故宫,守护辽宁文化。

“皇帝”下旨 招募志愿者到故宫当差

奉天承运,“皇帝”诏曰:

“我辽人才济济,个个天赋异禀;今朕特下旨,招募各方志愿者,前来守护故宫,朕为你们打下江山,而朕的江山将由你们来守护。”

“神人”游故宫 燃动辽宁文化

“神人”游故宫 燃动辽宁文化

“皇帝”下旨 组建“盛京闺蜜团”

“神人”游故宫 燃动辽宁文化

闺蜜之一:孝庄皇后

孝庄皇后作为清初杰出的女政治家,辅佐皇太极,顺治,康熙三位皇帝,从风雨飘摇到国泰民安,孝庄黄后用自己的智慧在盛京奠定 了清朝兴盛的基础,她是清朝开国到“康乾盛世”期间一位关键的人物,更与盛京留下了解不开的情缘。

闺蜜之二:富察黄后

富察皇后,乾隆的第一任正妻,其家族祖籍分布于辽宁省和吉林省。她一生娴于礼法,深明大义,受到乾隆礼敬,她宣扬“以通草绒花为饰,不御珠翠”的节俭之风,此举振兴了传统工艺,促进民族文化发展,为日后绒花成为现代非物质文化遗产做出了卓越贡献,她更是清史记载的一代贤后。

闺蜜之三:纳兰容若

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的纳兰容若,是清朝第一次词人,清末词学家况周颐在《惠风词话》续编卷二说:“本朝铁岭人词,男中成容若,女中大清者,直窥北宋堂风”,这句论述,坐实了纳兰容若属于辽宁,属于这片我们挚爱的黑土地。

“神人”游故宫 燃动辽宁文化

据了解,以上活动有一个有趣的名字“潮skr人的皇帝”,这个活动已经在成功引起了热议,摆脱印象中严肃古板的历史形象,竟脑洞大开的派后宫娘娘、带刀侍卫参加抖音“闺蜜大战”,公开宣人去“故宫当差”,让人忍俊不禁的同时,对“皇帝”的这一举动,想让人想了解其动作深意。

“皇帝”为为什么这么做?

据悉,本次创新之举,是由深耕辽宁13载的责任房企碧桂园向社会发起的倡导,各大媒体响应,广大网友自发助攻,促发的一次“神人游故宫,燃动辽宁文化”行动,其希望通过此举引起社会方面的关注,给普通人了解历史文化的机会,更想激发人们守护文化的觉悟,号召全民勇于担当弘扬辽宁文化,一起推行守护城市文化传承,建立家乡文化自信,让更多人加入到守护辽宁文化的队伍中来,让文化融入生活,滋养生活。在时代的浪潮下, 每个印记都是历史的片段,让我们可以感受更“鲜活”的过去,寻觅哪些不可磨灭的回忆,用历史之印来开启城市的未来,用文化的传承来担当新时代下的辽宁精神,创造无数辉煌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论