【70年城市印象】从沈阳的城市变迁读懂时代更迭

腾讯房产沈阳站2019-08-16 10:13

70年,在历史的长河中只是沧海一粟,斗转星移间转瞬而逝。但对于一个人而言却是从呱呱坠地到白发苍苍的漫长一生。

70年,对于一个国家而言是从风雨飘摇中走向繁荣富强,而其中的每一座城市则都焕发出不同的生机与活力。

至此新中国成立70周年之际,腾讯房产特别推出70周年系列报道计划,70人、70企、70城,将会通过纵向、横向及微观、宏观的系列报道,突显国家和城市及家的巨大变化,弘扬和传播正能量,颂扬责任企业及企业家的奋斗历程。

而这一次,我们细数沈阳这座城市的发展变迁,看这个在7200年创造出新乐遗址、“一朝发祥地 两代帝王都”的古老城市如何在70年中重新焕发生机与活力,跻身国际化大都市之列。

7200年前 新乐遗址中孕育盛京文化

沈阳的前身被称之为“盛京”,因其占据着东北大平原最为有利的位置和优越的环境,而成为中国北方重要的城市之一。诚如《大清一统志》所描述:“盛京形势崇高,水土深厚。长白峙其东,医闾拱其西,沧溟鸭绿绕其前,混同黑水萦其后。山川环卫,原隰沃饶。洵所谓天地之奥区也。”正所谓“天眷盛京”,钟灵毓秀,沈阳不仅孕育了辽河流域的早期文化,同时也成为中华民族发祥地之一。

追溯沈阳的历史,从7000年前新乐初民的制陶渔猎,祭舞雕鹏到2300年前秦开拓土立邑,始建候城;从汉魏玄菟,三迁于此到隋唐复土,王师东定;从辽金继起,沈州中兴到汗王建都,沈阳在中国历史中描绘下浓墨重彩的一笔,这也奠定了其在新中国成立后的重要城市地位。

建国初期 “肩负共和国长子”的重任

新中国成立之初,作为重工业基地的沈阳肩负起新中国建立之重任,而无数个第一也从沈阳走出,走向全国,走向世界:

第一枚共和国国徽、第一架喷气式歼击机、第一台巨型变压器……仅一个沈阳重型机器厂就曾为装备中国贡献了70个第一。也正是因为这许多个第一,沈阳才嬴得了共和国“装备部”和“工业长子”的美誉。争第一似乎已成为这座城市的一种惯性,连中国的破产先河都由这里首开。

见证这段历史最佳的地方,就是铁西区的工人村。这个1952年开始建设,当年12月完工79栋,1954年续建13栋,1957年续建51栋。至此形成占地73万平方米,建筑面积40万平方米的5个建筑群,是共和国最早的工人住宅楼群。很多在铁西工作的工人把住进工人村当做骄傲,而也是住在这里的工人们为新中国的快速发展贡献着毕生的力量。

曾经的工人村面貌

如今的工人村已变为“工人村”生活馆供人参观

上世纪80年代 沈阳成为东北改革开放的前沿

如果说中国改革开放的前沿在深圳等南方城市,那么这股浪潮也在上世纪80年代涌入了沈阳,其中最具代表性的就是沈阳五爱市场的形成与发展。

1983年,十几个商贩在五爱街上开始摆摊经营一些日用品和针织品。在当时形成了一大趟路边摊,它有个官方名字:沈河区轻工产品批发市场,这就是沈阳五爱市场的雏形。

那时候最流行的就是步行和自行车,所以,对于沈阳人来说,买东西它就是讲究个“就近”。刚开始的时候是沈河人都上五爱买东西,南方来的货,便宜,质量好。这名声传出去来的人就越来越多,1989年的时候五爱从路边摊变成了大棚子。

那时候五爱的服装、小百、针织东西好,又便宜,在外人眼里,这里是:世界精品大都会,样多买啥都不贵。在沈阳人心里,家里的衣服、窗帘、结婚的红包、皮鞋等等谁不得去五爱买。而这也成为了沈阳流行的汇集地。可与太原街、中街等老牌商业街相媲美。

80年代五爱街大棚

而与市场变迁同一时间来到沈阳的,还有潮流穿着与文化。上世纪80年代起,沈阳人的衣着、生活也得到了大幅度提升,从古板朴素的绿军装、中山装中走出来,年轻人开始流行爆炸头、喇叭裤,上身蝙蝠衫、下身喇叭裤,嘴里哼着邓丽君的情歌成为了当时很多年轻人的“流行装扮”。

而也是从这一时期开始,沈阳这座曾经的重工业城市开始与国际接轨,越来越多的接纳国际流行趋势。

21世纪 对标国际化大都市魅力显现

而当时间进入到21世纪,沈阳的城市发展则可用“翻天覆地”来形容。

这里是东北唯一新一线城市,是中国北方城市的引领者;

这里入围国家中心城市,人们的生活品质与品位都不断与国际化接轨;

这里吸引着国内知名品牌开发商,全国房企10强纷纷在此布局,为人居品质的提升贡献力量;

这里更吸引着华为、京东、万达、恒大、腾讯、绿地等多个大项目落址,超千亿的投资必将让沈阳大跨步向前发展;

而这里更是与西安、成都等城市齐名的网红城市,超大的音乐喷泉、超炫的荧光跑道成为朋友圈的热门打卡地。

其实,沈阳更是一座包容的城市,一座来了就不想走的城市,我们由衷地欢迎各国人士前来打卡,而下面这10大经典地标,每一处都是沈阳的骄傲,等你来打卡!

01辽宁广播电视塔

1991年获奖。彩电塔是世界第三十一高塔,中国第十一高塔,这座塔见证了沈阳的发展和强达!

02浑河富民斜拉桥

富民桥的建桥技术创造一个世界第一,其不仅在工程上很成功,直到今天也是浑河上最漂亮的桥,远远望去犹如两道彩虹挂在天际~~

03奥林匹克体育中心

沈阳奥体中心,是沈阳最大体育场馆,建筑面积14万平方米,能同时容纳6万人,是各种大型赛事,演唱会的重要体育场馆,中国足球就是从这里踢入世界杯的,这里也是沈阳的骄傲!

04沈阳文化艺术中心

沈阳文化艺术中心又称“盛京大剧院”,沈阳人民亲切的称之为“大钻石”!其外表棱角分明,幕墙整体化一,毫无瑕疵,宛如一颗璀璨的钻石!

05九一八纪念馆

九一八历史博物馆是纪念碑和陈列馆相结合的建筑。始建于1991年5月,博物馆以其独特的艺术造型和深邃的思想内涵,表达了勿忘国耻,振兴中华的永恒主题。

06沈阳故宫博物馆

沈阳故宫博物馆是著名的古代宫廷艺术博物馆,被列入《世界文化遗产名录》、国家一级博物馆,是建筑史上宝贵的财富。

07方圆大厦

在2000年威尼斯世界建筑设计展览会上,方圆大厦成为亚洲唯一获奖的作品,获得“世界上最具创意性和革命性的完美建筑”的美誉。

08张氏帅府博物馆

张氏帅府是张学良的府邸,20世纪后期,被国家列为全国优秀近代建筑群。入选世界建筑遗产名录,是沈阳重要的旅游景点之一。

09沈阳工业博物馆

沈阳工业博物馆的前身是沈阳铸造厂,馆里设立了通史馆、机床馆、铸造馆、冶金馆、重装馆、汽车馆、机电馆、香港馆、车模馆、铁西馆等,从全国22个省市征集文物1.6万件。斑驳的墙壁、发着冷光的钢铁、生锈的管道,无不向世人展露那个充满激情的岁月,人们在这里热火朝天的工作似乎就在昨天,似乎发动机还没冷却!

10 1905文化创意园

1905其实是一个有着特殊意义的年份,1905年中国第一个工业企业萌生,其所在地就是今天的创业园。这里错落的楼梯、小清新的白墙、诙谐的海报,有着精致的咖啡馆、餐厅、手工艺店。每年会举办犀牛市集,吸引了沈阳许多有创意的本土设计师、艺术家。集市上的饰品最让人喜欢,仔细逛逛,总能淘到几样喜欢的宝贝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论