三位外地人眼中的沈阳住宅变迁史,你的回忆在哪栋楼里?

腾讯房产沈阳站2019-09-19 08:09

峥嵘70年,与国同行。70年来,新中国取得了举世瞩目的成就。中国人居建设也出现了翻天覆地的变化。沈阳作为历史文化古都和共和国的长子,其人居发展变化是新中国建设发展的真实写照。虽然还有很多人还在为拥有一套沈阳本地房子的理想而奋斗,而有一部分人看中了沈阳的大好前景而纷至沓来。腾讯房产沈阳站采访了三位在沈阳打拼的70后、80后、90后代表,一起来回顾他们眼中,沈阳住房的发展变迁。

从租房到买别墅 购房史就是我的奋斗史

讲述者:林文伟 年龄:46岁

二十多年前,我来到沈阳,租的房子就是一个小平房,每天必须早早起来刷牙洗脸,生怕房东给停水,最初几年,我的生活忙碌却并不宽裕,搬家是家常便饭,从平房到带有垃圾道的老楼房……自己已经记不清到底搬过多少次家。之后,在沈阳谈了女朋友,我意识到必须要买房了。

2000年结婚,婚后无房,由于我们夫妻双方都在私企工作,不像其他同龄国企朋友当时可以通过单位分房,只得四处看房。当时在沈阳,出了一环就是大野地,北站CBD还不是很繁华,长白岛只是一片空地。

我和妻子在市府广场附近买了房,虽然是没有真正意义上的园区,但还算安静。后来,我由于工作调动,又和妻儿在三好街买了房,这时的沈阳,房价刚刚要上涨,大家争相购房。那时候看中了临河的独特景色,也看中品牌开发商的实力。全运会过后,浑南经历了一阵低谷,但是我却十分看好,早早买下全运板块的洋房产品,现在新市府也搬了过去,房价翻了不止一倍。

如今,我已是不惑之年,沈阳也越来越繁荣,从一环向二环、三环扩散,我却惦念起了闲适的生活。和妻子商量了一番,准备在离尘不离城的地方买一栋小别墅,圆了有天有地有花园的美好生活梦想。

从长白到主城 一切都为了孩子未来

讲述者:张剑锋年龄35岁

相比70后而言,80后在沈阳买房是痛苦的。毕业后我经历了一阵难以言说的租房之路,从老6层,到封闭园区高层,再到公寓,我都住过。

2010年,大多数人都要面临结婚生子压力,房子就成为头等大事。那时,我的收入增长难赶上房价涨幅,为了买房,可以说是举全家之力。我家在老家本来有两套房子,为了给我在沈阳买房,家里卖掉了一套,结果只够给个首付。

标准的两室一厅89平房子,户型方正,园区不大,也没有人车分流,我的双胞胎宝宝就在这里降生了。有了孩子之后明显感觉到家里的十分拥挤,宝宝的用品堆满了房间,偶尔家里来个人也没有多余的地方住,又考虑到以后孩子上学要有个好的学区,换房迫在眉睫。

2014年底,我们看中长白岛一个小区。学区中上等,环境不错,封闭式小区,人车分流,小区内有自己的幼儿园,附近有大型超市。141平方米3房2卫,总价约130万,功能分区明确,孩子们也终于可以有自己的房间了。

现在,我正在和妻子商量“撤岛计划”搬离长白,回归主城,也是为了孩子下一步能上一个好的中学,目前正在物色项目当中,当然不会选择高达3、4万一平的老破小“学区房”,现在不少新项目不仅居住功能完善,学校也十分不错。

买房量力而行 自己住的舒心最重要

讲述者:王晴年龄27岁

2014年刚刚大学毕业的我,从鞍山来到沈阳,带着对文字的一腔热爱找了一份房地产小编的工作,也是从那时候,我开始对房地产有所了解。

刚来到沈阳的时候和室友合租在一个铁西不算新的回迁小区里,环境干净,周边市场、公交等配套一应俱全。70平的屋子里,住了三个女生,两个卧室是500元每月,客厅是400元。对于工资3000的我来说,不多不少刚刚好。

彼时,沈阳刚刚解除限购政策,长白的房价每平也就9000元左右,浑南还被称作“鬼城”,偶尔听说浑南某特价盘售价仅2999元,但对于刚上班的我来说依然买不起。

工作了几年,有了一些积蓄之后,对房子的需求有了更高的要求,希望住得离地铁更近一些,方便上下班。看了一些房子之后,我选择了某品牌开发商的LOFT公寓。我比较重视生活的品质,乐于享受、向往自由,对于房子,没有设定的条件。LOFT公寓两层功能分区的设定,恰巧满足我的需要,一倍价格享受双倍面积,带来全新的空间体验。

而这些年,让我感叹的是长白岛房价普遍已经过20000元了,浑南也是劲头十足,力破“鬼城”之说,多少人随着新市府一起南迁。要说后不后悔的话,我觉得并没有。毕竟自己有多大能力就买什么样的房子,现在这个小公寓也挺好。自从买了LOFT公寓,身边的朋友们纷纷开始关注了公寓市场,若是以后不住了,就当作一种别样投资了。

新中国成立七十周年,从草屋瓦房到筒子楼、单元房,再到如今的高层、独栋别墅......我们的住房条件和质量都发生了翻天覆地的变化。房子对于中国人从古至今都意义非凡,它是放松休息的地方,是安全避风的港湾,是幸福生活的开始,是家的象征。

由租房到买房,由毛坯到精装,由粗陋到完善。三位讲述了他们在沈阳的居住故事,那么你们的居住环境都发生了怎样的变化呢?快来评论区留言吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论