匠筑沈阳 让我们一起细数沈阳走向国际化大都市的变化历程

腾讯房产沈阳站2019-09-23 08:18

70年,对于悠久的历史来说,只是沧海一粟;70年,对于中国而言,却是从风雨飘摇走向繁荣富强的蝶变;70年,对于身为共和国长子的沈阳而言,更是翻开了一页页崭新的篇章。

今天,就让我们一起来细数沈阳从工业化城市走向国家化大都市的变化历程。

变化一:沈阳市区版图不断扩大

最近,沈阳民间收藏家詹洪阁首次展示的一幅1946年制成的“沈阳市详细地图”向我们展示了73年前沈阳的“样貌”。

70多年前的沈阳,曾经有着十五个城区,他们分别是沈阳区、大西区、小西区、北关区、东关区、和平区、南市区、北市区、皇姑区、大东区、沈海区、北陵区、铁西区、浑河区、永信区还有两个郊区,于洪区和东陵区,其总体面积也还没有现在的一环大,不足80平方米。

新中国成立后,沈阳的15个城区进一步划分成了五大区,即沈阳区、浑河区、小西区、大西区大致构成了今天的沈河区;和平区、北市区、南市区大致构成了今天的和平区;大东区、北关区、东关区、沈海区大致构成了今天的大东区;皇姑区和北陵区大致构成了今天的皇姑区;铁西区变化最小,仅在南侧现在的滑翔区增加了永信区构成了今天的铁西区,这五大区也成为了沈阳市民心中的“市内五区”。

自2001年以后,于洪、东陵、新城子、苏家屯四个郊区变成了市区,而民间的“市内五区”也由此变成了“市内九区”,通过行政划分,如今的东陵区已经归于沈河区,而今年新兴起的沈抚新区也规划至浑南区的名下,主城区面积的不断扩大,大量品牌房企的大量涌入,使得沈阳的市区版图不断扩大,在三环、四环的不断兴起下,沈阳的城市容量也得到了很大提升,这一切的变化都让今年荣登新一线城市之榜的沈阳更加具有国际大都市的魅力,其发展前景也必将越来越好!

变化二:新兴板块层出不穷

随着沈阳市区版图的不断扩大、城市容量的不断提升,人口的剧增,以及人们对区域越来越重视,“板块”概念就此应运而生。

我们以浑南区为例,70多年前的浑南区可以说是一片荒芜,谁也没能想到70年后的今天,浑南已经是沈阳的一张亮丽的名片。浑南区现在被细致的划分为全运板块、奥体板块、东湖板块。从2012年-2019年上半年的板块销量上来看,全运板块是销量最好的板块,其凭借4.11万套的销量碾压其它板块,夺得冠军。而奥体板块现在发展的也十分成熟,不但在商业上有了突破,而且其房屋的升值空间也十分巨大。板块的形成,不但标志着沈阳区域的创新升级,更加彰显了沈阳人居住意识的巨大提升,同时也进一步的说明人们的生活更加精细,更加注重品质了。

从板块上我们可以十分清晰地看出人居需求是何种类型的,比如全运板块以洋房为主,而道义板块则是以刚需为主。并且近两年大量的新兴板块也大量的涌入市场,如在“一河两岸”的推动下,沈阳东三环浑河带进入快速发展期后,由沈抚新区、天柱排青公园及沈河区内新规划的河岸文旅GBD三点连线围合而形成了崭新的发展区域,而这个区域因与曼哈顿的上东区十分相似,也被正式的命名为沈阳的“上东三角洲”,“上东三角洲板块”由此形成。除了这个板块,沈阳还有了自己的“浦东板块”和“浦西板块”,即对于沈阳整个北部版图,以北金廊为轴,将蒲河一切两半,以东的地方就叫蒲东,以西的地方就叫蒲西。在板块轮动作用下,沈阳北部的蒲东区域高速发展着,而蒲西则时刻在准备着接力。

“板块”概念的形成与各大新板块的兴,以及通过板块来展示沈阳土地市场的消息,不但会让众多的沈阳市民以及外来涌入的人群非常直观的了解当下沈阳的住房情况,同时也向世界展示了沈阳70年建面日新月异蒸蒸日上的发展趋势,以及沈阳从区域划分到板块划分的伟大变革。

变化三:人居蝶变升级

无论是沈阳城市边际的无限延伸,还是区域精细的划分,都离不开房地产的开发建设,他们为百姓“安居乐业”提供了最坚实的基础——家,他们的开发建设使一个个新区域有了繁荣兴旺的发展,他们的到来,使沈阳在70年后的今天在人居模式上发生了翻天覆地的变化,使得在沈阳生活的人们感受到了前所未有的巨大幸福。

在上世纪50年代,一家几代人共同住在一个房子里,那个时候最大的愿望就是有一个自己的房子,而不用大家都挤在一个小房子里。随着改革开放的到来,沈阳的住房也发生了巨大改变,改革初期,开始有了福利分房,但是每个月都是要交房费,后来随着时代的进步和发展,二三层的小楼开始进入人们的视野。

时至今日,当再次踏入沈阳这坐城市时,映入眼帘的已是一幅高楼林立的壮观景象,大都市的气息时刻扑面而来。

纵观沈阳近几年的房地产市场,我们不难发现,“中国房地产企业销售业绩TOP20”中的90%的企业都以来到沈阳,深耕沈阳,如万科、碧桂园、恒大、中海、华润、龙湖、保利等,他们的到来开拓了沈阳房地产市场的创新之路,他们使人们的居住需求,房子的价格、产品的类型、户型的设计方面都有了崭新的突破,从最初的外立面,建筑风格的改变,到如今的规划、户型、景观、配套、居住理念的升级,都带领沈阳进入到了“大盘”时代,他们更将闻名全国的居住体系落户沈阳,让沈阳的人居变迁大跨步的从1.0时代,迈入2.0、3.0、4.0时代。其多盘联动的壮举,更是推动了板块的迭代升级。

这些品牌房企的到来,快速的提升了城市吸引力及营商环境,同时也更进一步的带动了如百益龙、富禹等本土房企的发展,改变了沈阳人的居住方式和生活理念,以前只要有一座自己的房子就会觉得满足,但是慢慢的,人们开始注重居住的品质,面积是否满足居住需求,是否为精装修,都有哪些户型,是否配有园林,物业怎么样,周边配套如何,交通是否方便等等因素都成为买房所考虑的关键。使沈阳的人居真正实现了从“居者有其屋”到“居者优其屋”的巨大转变。

品牌房企的争相入驻,板块力量的勃勃生机,人居品质的迭代升级,都使得历经70年风雨兼程的沈阳变成了更好的沈阳,让沈阳人成为了更幸福的人,而这也正是品牌房企匠筑沈阳的最好印记!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论