各地楼市因城施策 业内认为“房住不炒”基调不变

楼市资讯信息时报2020-03-09 08:52

日前,部分城市推出了适用于当地房地产市场的支持性政策,其中对于房地产的融资也给予了一定的支持。业内人士表示,受上周央行和银保监会对于房地产融资要继续坚持“因城施策,一城一策”的表态的鼓励。

日前,江西抚州市人民政府办公室印发《抚州市有效应对疫情促进房地产市场平稳健康发展实施意见的通知》(简称《通知》),《通知》共计12项措施全力支持房地产开发企业共渡难关。抚州市通过给予购房户150元/平方米的购房补贴以及住房公积金贷款限额提升至60万以拉动市场消费活力。无独有偶,九江市政府办公室近日出台了《九江市有效应对疫情促进建筑业和房地产业健康发展的若干措施》,九江市因疫情影响不能如期竣工验收和交付的房屋,可以延期交付;同时,降低商品房预售资金监管比例。

业内人士表示,多地持续出台房地产供给侧政策,以行业层面为主,主要是针对开发商资金压力的缓解,但基调仍是“房住不炒”“因城施策”。另一方面应从现实出发,对房地产行业给予阶段性的、边际上的政策宽松,以稳定房企的资金流,避免对经济、金融系统产生较大的负面外溢效应。

此外值得注意的是,证监会在3月1日发布了《关于公开发行公司债券实施注册制有关事项的通知》,表示自2020年3月1日起,公司债券公开发行开始实行注册制,同时也更加严格规范了对公司债券的监管,比如证交所督促发行人及其他信息披露义务人充分披露债券信息的责任,以及督促债券发行的中介机构对债券发行人进行充分的尽职调查等等,一定程度上会规范市场的发债行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论